Свыше девятисот тысяч гектаров земли вернули государству в Павлодарской области. Об этом заявили, в региональном управлении земельных отношений. Больше половины уже переданы в пользование новым владельцам. Это дало возможность многим фермерам развивать бизнес, говорят специалисты. Напомню, в своем послании Касым-Жомарт Токаев назвал землю стратегическим ресурсом. Который должен служить развитию страны и благополучию всех граждан. Тему продолжит Раиса Моргунова.
Асхат Темиргалиев занимается земледелием с 2019 года. Начинал он с 250 гектаров - на 150 выращивал кормовые культуры для своего скота, остальные 100 под пастбища. Когда решил расширяться, оказалось, что в его родном селе нет свободных участков. Тогда-то он и обратился в акимат, узнал о программе и подал документы на участие в конкурсе. Мужчине передали 400 гектаров в пользование, на которых он выращивает подсолнечник.
АСХАТ ТЕМИРГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КХ «АСХАТ» ПАВЛОДАРСКОГО РАЙОНА:
По Посланию Президента было задание, чтобы выявили земли, участки не используемые. Выставили на конкурс эти земли, на конкурсной основе я подал свою заявку и выиграл. Предоставили нам землю. В данный момент земля работает. Мы на ней производим масленичные культуры, кормовые, конечно. Буквально недавно выявили ещё пару участков здесь бесхозных, тоже выставили на конкурс. Я, собираюсь, соответственно подавать свой бизнес-план, буду участвовать.
В Павлодарской области в пользу государства изъяли свыше 940 тысяч гектаров бесхозных земель. Из них 605 тысяч уже переданы в пользование новым владельцам. В плане на 2025 год вернуть ещё 130 тысяч гектаров, план выполнен на 94%.
МУРАТ ХАМИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
В первую очередь возвращённые земельные участки идут на удовлетворение нужд населения. Почему? У нас до сих пор остаются более 80 сёл в области, в которых нехватка пастбищных угодий для выпаса именно скота своего личного подворья. Ещё у нас остаётся для перераспределения 327,7 тыс. гектаров. Из этого числа, ну здесь есть цифры, которые возвращены были и в текущем году, поэтому 327,7 тыс. гектаров нам подлежит до первого июля полностью вовлечь.
Также мониторинг земель проводит национальная компания «Ғарыш Сапары». Они проводят анализ из космоса, и предоставляют информацию о бесхозных угодьях. Далее мониторинг и проверку осуществляют местные исполнительные органы, а землепользователю надо доказать, что территория не простаивает.
МУРАТ ХАМИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Бывает такая ситуация, что у человека сгорел урожай, на следующий год собирает силы, средства, для того, чтобы продолжить. Естественно, также, предоставляется им отсрочка. Выдаётся уведомление, и через один год, если он заново не приступит к использованию земли, то земля подлежит уже принудительному изъятию.
К слову, в конкурсе на предоставление земельных участков могут претендовать жители всей страны. Однако, приоритет отдаётся сельхозтоваропроизводителям, проживающим в местах, где разыгрываются угодья.