$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Глава государства: «Обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности страны – это стратегическая задача»

26.09.2025г. в 19:30
Глава государства: «Обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности страны – это стратегическая задача»

Обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности страны – это стратегическая задача. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании Национального совета по науке и технологиям. Президент заявил о начале строительства АЭС и подчеркнул, что при дальнейшем возведении атомных электростанций следует исходить из интересов нашего государства. Затронул глава государства и вопросы тотальной цифровизации. Подробнее расскажут мои коллеги.

«Обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности страны – это стратегическая задача», заявил глава государства на заседании Национального совета по науке.  Сегодня Казахстан внедряет передовые технологии в различные отрасли промышленности, реализует масштабные проекты. Чтобы предотвратить все это в жизнь мы должны располагать достаточными объемами электроэнергии. Поэтому начата модернизация энергетических источников.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Самое важное, мы занялись развитием ядерной энергетики. На общенациональном референдуме было принято решение о строительстве атомной электростанции. Безусловно, атомная энергия – исключительно важный, необходимый источник энергии для Казахстана. При этом не только мы, но и другие страны активно развивают эту отрасль. Каждое шестое государство использует мирный атом, еще около 20 планируют построить ядерные реакторы. Казахстан придает большое значение сотрудничеству со странами, обладающими передовыми технологиями в этой области. 

К слову, Глава государства сообщил о начале строительства первой в Казахстане атомной электростанции. Проект реализуется международным консорциумом во главе с «Росатомом».

При этом президент подчеркнул, что в переговорах по строительству АЭС следует, в первую очередь, исходить из интересов нашей страны.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Все подписываемые соглашения должны быть справедливыми, сбалансированными и продуктивными. Нельзя допустить непродуманного, неэффективного использования нашего природного богатства, в частности урана. Сегодня я специально акцентирую внимание наших ученых и всего научного сообщества на этой крайне важной проблеме. Безусловно, мы не ограничимся одной электростанцией. Необходимо уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС. В ходе обсуждения этой темы на нашей встрече с Председателем КНР была достигнута договоренность расширить сотрудничество двух стран в области мирного атома. В самом Китае только в ближайшие пятнадцать лет будет запущено 76 новых реакторов. Наш восточный сосед является одним из мировых лидеров в этой отрасли.

Также при строительстве АЭС в Казахстане нужно соблюдать экологические нормы, заявил президент.  Он подчеркнул, что работа в данном направлении не должна замыкаться в рамках одного ведомства или отрасли.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Создание ядерной энергетики – это масштабная общенациональная задача. Несмотря на то, что атомная генерация считается одним из самых чистых источников энергии, при строительстве АЭС требуется соблюдать экологические нормы. Важно выстраивать конструктивное взаимодействие научных и общественных организаций. Для преодоления радиофобии у определенной части граждан необходимо проводить комплексную разъяснительную работу. При реализации атомных проектов нужно учитывать интересы местного бизнеса, обеспечив максимальный уровень казахстанского содержания. Для выпуска на наших предприятиях продукции, соответствующей высоким стандартам данной отрасли, потребуется тесная координация усилий ученых, инженеров и промышленников. Исхожу из того, что ядерная энергетика даст толчок подготовке профессиональных технических кадров широкого профиля.

Не менее важный вопрос в развитии страны – это тотальная цифровизация. По словам президента, она позволит значительно улучшить качество жизни граждан, создать прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса.  Касым-Жомарт Токаев напомнил, что это направление стало сквозной темой недавнего послания.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Тотальная цифровизация позволит значительно улучшить качество жизни граждан, создать прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса Казахстана. У меня нет сомнений в правильности данного стратегического курса. Такая политика находит широкую поддержку среди молодежи, которая тонко чувствует передовые веяния и открыта технологическим новшествам.

Кроме того,  глава государства своей основной миссией назвал обеспечение  безопасности, укрепление суверенитета и Независимости нашего государства. При этом президент остановился на основных целях и задачах государственной политики.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я часто говорю, что моя основная миссия – обеспечить безопасность, укрепить суверенитет и Независимость нашего государства, заложить прочный фундамент устойчивого социально-экономического развития страны в это неспокойное время. И все мои решения продиктованы именно этими насущными задачами. Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта – фундаментальный, долговременный процесс. Его побочные эффекты и влияние на мировую экономику предстоит изучить, выяснить. Но эта новая технологическая тенденция предопределит будущее всех народов и государств. В этой сфере нет устоявшихся шаблонов, поэтому мы должны действовать решительно, не бояться принимать самые смелые решения. Только так мы сможем реализовать возложенную на нас историческую миссию – занять достойное место в формирующемся новом миропорядке.

Глава государства убежден, что строительство первой атомной электростанции – лишь начало масштабной работы. Следует приложить усилия для формирования конкурентоспособной и самостоятельной атомной индустрии, что позволит обеспечить энергетическую независимость страны.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В настоящее время Агентство по атомной энергии разрабатывает соответствующий стратегический документ, в котором следует предусмотреть запуск малых модульных реакторов в энергодефицитных регионах. Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами Правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество. Мои слова может подтвердить Премьер-министр Олжас Бектенов. На днях Президент США Дональд Трамп выступил с трибуны ООН с аналогичным заявлением: «Изменение климата – это величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в мире». Поэтому Казахстан объявил об официальных планах в течение 35 лет осуществить полную декарбонизацию. В настоящее время в Казахстане производится 118 млрд киловатт энергии. Этого недостаточно. Очевидно, что по мере развития цифровизации и искусственного интеллекта потребность страны в энергии будет стремительно расти. Поэтому необходимо эффективно использовать энергетические источники.

Касым-Жомарт Токаев затронул в своем выступлении и ряд других вопросов касаемых науки. Президент отметил, то у ученых особая просветительская миссия. Поэтому им и дальше будут оказываться всестороння поддержка. Глава государства также подчеркнул, что доверие мирового сообщества к Казахстану доказывает, что мы идем правильным путем. Но нужно четко понимать, что высокие позиции в международных рейтингах – это не самоцель для нашей страны.  Наша главная задача – неуклонное повышение благосостояния народа и усиление конкурентоспособности страны