Во Франции работодатели всё чаще прибегают к услугам частных детективов для проверки сотрудников на больничном. Эта новая реальность связана с резким ростом расходов на больничные листы, число которых за последнее десятилетие увеличились на 60%, а выплаты по ним превысили 10 миллиардов евро в год, пишет Astana TV по материалам Reuters.
Сообщается, что выявляют случаи, когда люди, официально оформленные как нетрудоспособные, на самом деле запускают собственный бизнес, работают на конкурентов или даже отправляются в отпуск.
Сыщики, имеющие многолетний опыт, отмечают, что теперь их основная работа – это выслеживание таких недобросовестных сотрудников. Причина всегда одна – деньги. Система социального страхования Франции предусматривает выплату до 41 евро в день по больничному листу, причем, до трех лет. Работодатели, также обязаны компенсировать часть зарплаты, что приводит к двойным убыткам: простой рабочих мест и финансовые потери.
Власти страны также пытаются бороться с этой проблемой. В 2024 году выявлено мошенничество с больничными на сумму 42 миллиона евро, что в два раза больше, чем годом ранее. Были предложения по сокращению расходов на здравоохранение и более жесткой борьбе с обманом, поскольку, по некоторым оценкам, половина больничных сроком более 18 месяцев необоснованна.
С другой стороны, экономисты указывают на корпоративную культуру страны, где давление и отсутствие поддержки могут приводить к выгоранию работников и, как следствие, к их частым больничным. Врачи тоже уверяют: случаи поддельных больничных есть, но единичные.
По мнению детективов, действующие наказания малоэффективны. Им удается ловить людей, подрабатывающих на больничном, но реальных последствий для обманщиков практически нет, и уволить таких сотрудников по французским законам крайне сложно.