$541.34 €640.73 ₽6.53
×

В Астане вынесли приговор по делу о крупном мошенничестве с кредитами

Кристина
Кристина Гринько
журналист, редактор Astana TV
30.09.2025г. в 15:41
В Астане вынесли приговор по делу о крупном мошенничестве с кредитами

В схему были вовлечены родственники, знакомая в тяжелом состоянии и сотрудник банка

В столице завершилось судебное разбирательство по делу о мошенничестве и отмывании преступных доходов, совершенных группой лиц. По данным Департамента Агентства по финансовому мониторингу по городу Астана, сумма ущерба составила более 155 миллионов тенге, передает Astana TV со ссылкой на Liter.kz.

Схема оформления фиктивных кредитов

Следствием установлено, что в 2023 году основная обвиняемая, действуя по доверенности от имени своего сына, оформила в АО «Банк ЦентрКредит» два кредита на общую сумму 115 млн тенге. Для этого она использовала государственную программу льготного кредитования, субсидируемую АО «Фонд развития предпринимательства “ДАМУ”».

Чтобы получить одобрение, мошенники предоставили фиктивные документы, в том числе заведомо ложные отчёты об оценке имущества, передаваемого в залог. Для создания видимости платежеспособности были привлечены аффилированные лица, оформившие на себя объекты недвижимости, не соответствующие заявленной рыночной стоимости.

Позднее, в декабре того же года, группа оформила ещё один кредит на 155 млн тенге - уже на имя женщины, которая находилась в тяжёлом состоянии здоровья.

Подделка документов и обналичивание средств

Под предлогом приобретения хлебопекарного оборудования злоумышленники получили у женщины доступ к ЭЦП. На его основании был подготовлен фиктивный пакет документов: договоры, счета-фактуры и акты выполненных работ.

Фактической поставки оборудования не было - деньги переводились на счета подконтрольных индивидуальных предпринимателей и обналичивались. После смерти женщины сообщники продолжили оформлять поддельные бумаги задним числом, чтобы скрыть следы преступления.

Участие сотрудника банка

Отдельная роль в схеме отводилась сотруднику банка. По данным следствия, он получил 500 тысяч тенге за содействие в оформлении заявок и консультации. Его действия способствовали прохождению кредитов на утверждение.

Приговор и конфискация имущества

Суд признал обвиняемых виновными. Каждому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Дополнительно в доход государства конфисковано имущество, приобретённое на преступные доходы:

  • базу отдыха,

  • земельный участок площадью 2000 кв. м,

  • нежилое помещение в столице.

Приговор пока не вступил в законную силу.