Казахстан — цифровой хаб Евразии с амбициями на лидерство в будущем. Об этом сегодня заявил президент Касым-Жомарт Токаев, открывая панельную сессию на Международном форуме Digital Bridge 2025, который собрал мировых лидеров и тысячи участников из ста стран. Наша страна говорит «да» международному сотрудничеству и ответственному ИИ, «нет» военному применению и кибератакам. Новые шаги — закон об искусственном интеллекте, работа над Цифровым кодексом и запуск ИИ-лаборатории Telegram. Все подробности у Ларисы Гребенниковой.
Начался форум с ключевой речи президента Казахстана. В зале присутствует президент Венгрии Тамаш Шуйок. В числе приглашенных также Павел Дуров, Ли Кай Фу, Питер Норвиг, Илья Стребулаев и мировые звёзды hi-tech. Всего 67 тысяч участников, 500 IT-компаний из 100 стран мира. Астана в эпицентре глобального digital-диалога. ИИ — не привилегия избранных, а право каждого, отмечает Касым-Жомарт Токаев. По его словам технологии должны отражать традиции, ценности и идентичность обществ, а не диктовать универсальные модели. Справедливость — это когда искусственный интеллект работает во благо всех, не усиливая неравенство и не становясь инструментом манипуляций.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Превратившись в главную преображающую силу глобальной цивилизации, искусственный интеллект сегодня заставляет нас переосмыслить саму суть человеческого бытия. Это фундаментальный вызов для всех. Поэтому нужно взращивать новое поколение инженеров и других специалистов, в том числе гуманитариев, способных осмыслить значение и ход развития этой технологии. Убежден, чтобы ИИ отражал идентичность, традиции, правовые нормы и моральные установки различных обществ, в его развитии должны также участвовать философы, социологи, юристы.
Данный форум — это свидетельство того, что Казахстан готов к глобальному диалогу и поддерживает международное сотрудничество по ИИ. Глава государства подчеркнул: формирование правовой базы для искусственного интеллекта — ключ к безопасному и эффективному использованию технологий. В стране принят закон «Об ИИ», продолжается работа над Цифровым кодексом, который охватит экономику, образование, здравоохранение и госуправление. Национальные компании активно внедряют инновации, а страна строит устойчивую цифровую экосистему, открывая путь к прогрессу и передовым технологиям.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Предпринимаются конкретные меры по оперативному принятию основного документа в этой области – Цифрового кодекса. Кодексом определяется система всеобщей цифровизации сфер экономики, образования, здравоохранения и государственного управления.
И действительно, Казахстан превращается в цифровой хаб Евразии: строит суперкомпьютерные кластеры и исследовательские центры. Именно в этой динамике и открытых возможностях выступает Павел Дуров, объявляя о запуске ИИ-лаборатории в стране и новом совместном проекте с Telegram.
ПАВЕЛ ДУРОВ, ОСНОВАТЕЛЬ И СEO TELEGRAM:
Год назад мы открыли наш первый региональный офис в Казахстане, и мы очень довольны результатами. С большим удовлетворением сообщаю, что сегодня мы открываем специализированную лабораторию искусственного интеллекта в здании Alem.ai. Это первый проект.
На полях форума Касым-Жомарт Токаев также провёл переговоры с министром по вопросам ИИ ОАЭ Омаром Аль-Оламой и главой компании G42 Мансуром Аль-Мансури. В центре внимания — сотрудничество в сфере искусственного интеллекта, проект Smart City и открытие в Казахстане университета ИИ. Президент подчеркнул: искусственный интеллект — ключ к Сильному, Справедливому и Безопасному Казахстану. Цифровизация и нейросети должны стать новой философией управления — меньше бюрократии, больше прозрачности и эффективности.
Если говорить о неожиданных акцентах на форуме, то многим запомнилось начало выступления Павла Дурова.
ПАВЕЛ ДУРОВ, ОСНОВАТЕЛЬ И СEO TELEGRAM:
Всегда приятно возвращаться в одну из моих любимых стран - Казахстан. Это уникальное место. Оно соединяет технологии, традиции, образование и семейные ценности. Один из моих друзей из США, очень успешный человек, сказал мне, что я должен найти в Казахстане жену. К сожалению, я не с этой целью здесь. Я приехал, чтобы поговорить об искусственном интеллекте.
Пока мировые лидеры обсуждали будущее технологий, еще большее внимание к форуму у журналистов привлекла персона известного комика Нурлана Сабурова. Одним словом, Digital Bridge - стал яркой площадкой во всех смыслах. Впереди амбициозные цели и задачи. Как выразился Касым-Жомарт Токаев общественная жизнь в нашей стране станет абсолютно иной. Более технологической и современной, что в свою очередь окажет положительное влияние на менталитет нации. И это огромный шаг к цивилизации.