В Казахстане участились случаи ранней беременности. По данным Фонда ООН в области народонаселения, за последние 5 лет в нашей стране в интересном положении оказались свыше 33-х тысяч девочек. Десять тысяч несовершеннолетних совершили аборт. К сожалению, таких случаев становится все больше. Да и рождаемость среди казахстанских подростков, по сравнению с иностранными государствами, очень высок, говорит представитель международной Организации Джулия Валезе. Это значит, что репродуктивное здоровье молодых граждан под угрозой. Проблема в том, что многие родители даже не беседуют со своими детьми на интимную тему. Некоторые взрослые, узнав о беременности дочерей, не могут их принять и выгоняют из дома. Оказавшиеся на улице девочки проживают в кризисных центрах с новорожденными.
16 – летняя жительница Алматы Жадыра со своим молодым человеком рассталась год назад. Рассказывает, что планировала создать с ним семью. Конечно, когда достигнет совершеннолетия. Но мечтам не суждено было сбыться. Молодой человек бросил девушку, как только узнал о незапланированной беременности.
Жадыра, жительница г.Алматы:
Он старше меня на год. Долго ухаживал, начали встречаться. А потом эта новость о беременности. О контрацептивах я никогда не думала, просто не задумывалась о последствиях. Пришлось сделать аборт. Родители бы не поняли и не приняли меня.
Такие случаи ранней беременности участились. По данным представителей Фонда в области народонаселения, за последние пять лет в Казахстане зарегистрировано более 33-х тысяч случаев подростковой беременности. При этом десять тысяч из них завершились абортами.
Раймбек Сисемалиев, исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане:
В 2016 году было зарегистрировано 1400 абортов в возрасте 15 – 18 лет. Наблюдается некоторое увеличение этого показателя по сравнению с 2015 годом. На 1,3 раза увеличились аборты. Мы не можем полностью доверяться этим показателям. Почему? Потому что у нас есть клиники, где могут проводиться аборты или, соответственно, не регистрироваться в общей системе статистики здравоохранения.
Все чаще казахстанские девочки беременеют до наступления совершеннолетия, - отмечают специалисты. По словам представителя Фонда в области народонаселения при ООН Джулии Валезе, 13% молодежи первый сексуальный опыт получают до 15 лет. Согласно исследованиям, почти половина опрошенных подростков в возрасте от 15 до 19 лет в половые отношения вступают регулярно.
Джулия Валезе, представитель ЮНФПА в Казахстане:
Коэффициент рождаемости среди подростков в 2016 году составил 28 на тысячу девочек в возрасте 15 – 19 лет. По сравнению с развитыми странами этот показатель в нашей стране слишком высок. Например, в Южной Корее коэффициент рождаемости среди подростков составляет 2 на тысячу девочек. В Швеции – 4, в Швейцарии – 6. Эти данные свидетельствуют о том, что состояние репродуктивного здоровья подростков в Казахстане недостаточно благополучно.
История этой 17-летней мамы схожа со сценарием одной из многочисленных мелодрам. Восьмиклассница влюбляется в мальчика, который старше ее на 2 года. Узнав о беременности, от девочки отворачиваются все. Молодой человек женится на другой, родители выгоняют ее из дома. Сейчас молодая мама вместе с пятимесячным сыном живет в «Доме матери».
Несовершеннолетняя мама:
В школе сперва не замечала, что толстела, в больнице лежала. Потом уже когда толстеть начала, я не ходила в школу. Я боялась, что кто-то, что-то узнает. Потом учительница вызвала и спросила, почему такой живот, маме позвонила, потом мы пошли на УЗИ.
Беременность среди несовершеннолетних на регулярной основе выявляют и компетентные органы в других регионах страны. Так, с начала года в Актюбинской области забеременели свыше 130 девочек. По словам исполняющей обязанности главного акушера – гинеколога Управления здравоохранения области Алии Джангалиевой, 90% девочек едва исполнилось 17 лет. Остальные — 15 и 16 лет.
Алия Джангалиева, и. о. главного акушера-гинеколога Управления здравоохранения Актюбинской области:
При анализе социально – бытового анализа выявлено, что в 63% случаев девочки из полных семей и 37% случаев составляют девочки из неполных семей. Большую часть, то 80% составляют у нас девочки, которые проживают у нас в семьях с низким достатком.
В Западно – Казахстанской области вопрос подростковой беременности находится на контроле сотрудников ювенальной полиции. Зарегистрированы факты склонения несовершеннолетних к половой связи. С начала года суд рассмотрел шесть таких дел. По пяти фактам подсудимые получили реальные тюремные сроки. В одном случае дело было прекращено в связи с примирением сторон — девушка вышла замуж за своего обидчика.
Отец Александр Калиновский – священник Римско-Католической Церкви:
Что делать если такой случилось? Потому что это случалось,
случается и будет случаться. Первое это надо помочь девушке, принять этого
ребенка. Нельзя делать аборт. Особенно обращаюсь к родителям, матерям, бабушкам
и дедушкам – нельзя делать аборт, потому что ребенок зачатый, это уже ребенок,
это уже жизнь…
Мнение священнослужителя разделяют и медики. По словам врача –
психотерапевта Жибек Жолдасовой, аборт неизбежно несет за собой риск
осложнений, что может привести к бесплодию.
Жибек Жолдасова, врач – психотерапевт:
Сифилис, гонорея, уреаплазмоз, хламедии. Это инфекции, которые как
раз - таки могут повлиять на репродуктивную систему и привести к бесплодию.
Одной из причин подростковой беременности является недостаток
полового просвещения. По мнению психолога Ларисы Павловой, большая
ответственность в этом вопросе лежит на родительских плечах. Но далеко не все
находят время для своих дочерей.
Лариса Павлова, психолог:
Примерно 30% мам и пап могут побеседовать об интимной жизни ребенка, 70% психологически
не грамотны. Есть очень много табу на эту тему, когда не то, чтобы с ребенком,
а со своей женой, со своим мужем ты не можешь поговорить на эту тему. Нужно
научить родителей общаться таким образом, чтобы самооценка ребенка была
высокой, чтобы он не попадал в такие кризисные ситуации.
Уроки
сексуального воспитания сегодня ведутся в Восточно – Казахстанской области.
Разработана программа по подготовке учителей. Помогают им в этом волонтеры
международной организации «Уайт пир».
Татьяна
Сорокина, психолог:
Акцент не
на сексуальном воспитании, а на половом развитии, как себя чувствую, как
мальчик и как девочка, какими качествами обладаю и что мне делать, чтобы меня
заметили, как мальчика и как девочку?
В Северо
– Казахстанской области после совершенного аборта с девочками – подростками
беседуют врачи. По мнению главного внештатного акушера – гинеколога Управления
здравоохранения области Елены Калюжной, такая система поможет снизить
количество абортов в регионе.
Елена
Калюжная, главный внештатный акушер – гинеколог Управления здравоохранения СКО:
Девочка-
подросток, поступая в это отделение, она проходит консультирование по
планированию семьи до аборта, и мы ее обучаем этому в послеабортный период. В
этом году вот эти 17 девочек- подростков, которые пришли, они все получили
консультацию по планированию семьи.
Анара Нуртазина, Ирина Якунина, Светлана Султангереева, Ольга
Литвина, Татьяна Рудаметова и Айгерим Кусаинова, специально для программы «Избранное за
неделю».