Форум Kazakhstan Energy Week 2025 объединил ведущих экспертов и инвесторов в Астане. Главная тема в этом году - формирование нового энергетического порядка, где всё большую роль играют средние державы. По словам специалистов на фоне перехода к низкоуглеродной экономике и геополитических перемен, такие страны, как Казахстан, становятся не только поставщиками энергоресурсов, но и активными участниками глобальных процессов. Обсуждались также перспективы «зелёной» энергетики, привлечение инвестиций и стратегическая роль нашей страны в обеспечении устойчивой и безопасной энергетики будущего.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Как поручил Президент Республики Казахстан, стратегически важные сферы, такие как экономика, образование, наука, инновации и передовые технологии, напрямую зависят от доступности источников энергии. В этой связи мы реализуем масштабные проекты, направленные на укрепление энергетической безопасности и независимости страны. Международные партнёры вносят значительный вклад в это важное дело. Казахстан придаёт большое значение привлечению инвестиций в энергетику и повышению её конкурентоспособности. Уверен, в рамках форума будут предложены новые идеи и инициативы, способствующие развитию энергетической отрасли.
Как отмечают отечественные специалисты у Казахстана - 29 критически важных минералов и значительные запасы угля, нефти и газа. Это открывает перед нашей страной реальный шанс построить экономику будущего.
ЧОКАН ЛАУМУЛИН, ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК КБТУ:
У нас есть 29 критических минералов. У нас есть старые запасы угля, нефти, газа. Нефть будет менять своё значение, но добыча не будет уменьшаться. В основном она будет идти в нефтепереработку - на создание полимеров, на создание чипов новых поколений. Это большой шанс для Казахстана создать новую экономику.