Учитель не должен быть мобилографом, блогером, охранником, делопроизводителем или модератором чатов, – мажилисмен
Депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов анонсировал поправки в закон “О статусе педагога”. По его словам, разработанные правила направили в Правительство, передает Astana TV.
Суть изменений проста: учитель должен УЧИТЬ, а не тратить время на несвойственные функции. Об этом на августовском совещании говорил Глава государства, – пишет Аймагамбетов.
1. БОРЬБА С ОТЧЕТАМИ
Никакого дублирования. Запрещается одновременное заполнение бумажных и электронных отчетов. Или/или: если документ в цифре — забудьте о бумаге.
Один раз и навсегда. Ввели информацию или в Кунделик, или НОБД или Билимленд - точка. Одни и те же данные не должны дублироваться в пять разных систем.
2. INSTAGRAM / FACEBOOK — ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ
Запрещается принуждать педагогов публиковать рилсы, посты, фото с уроков или вести страницы в соцсетях. Хотите вести блог - пожалуйста. Но только по собственному желанию.
Официальные каналы. "Стоп” ночным чатам и бесконечным мессенджерам. Переписка - через официальные LMS-системы или электронную почту. Учитель не обязан быть модератором чатов 24/7.
3. ЧЕТКИЕ ГРАНИЦЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Вне школы - вне ответственности. Педагог не несет ответственности за правонарушения, совершенные учениками вне школы и вне занятий. Учитель - не охранник и не детектив. Президент четко и недвусмысленно высказался об этой проблеме.
Понятие “несвойственные функции” закрепляется в законе: всё, что не связано напрямую с преподаванием и не прописано в трудовом договоре, - это несвойственные функции.
4. ДОГОВОР "ШКОЛА – РОДИТЕЛИ = СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
Правовой статус договора усиливается. Мы ранее уже вводили эту норму - теперь закрепляем. Закон прямо обязывает родителей, учеников и школу выполнять условия договора. Воспитание — общая задача. Нельзя, чтобы вся нагрузка ложилась только на учителей.
5. РЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ШТРАФЫ
Мы предлагаем существенно увеличить штрафы за нарушение законодательства о статусе педагога.
Насилию - нет. Вводятся гарантии защиты педагогов от всех форм физического и психологического давления.
Мы, депутаты, сделали свой шаг: на основе поручений Главы государства К. К. Токаева и обращений самих педагогов разработали поправки и направили их в Правительство. Теперь ждем официальное заключение, – заключил депутат.