Сессия «AMANAT and AI: Bolashaqqa Qadam», партии AMANAT прошла на форуме Digital Bridge 2025 в Астане. Там обсуждали, как искусственный интеллект способен изменить экономику, образование и политику страны. Исполнительный секретарь партии Даулет Карибек подчеркнул: цифровая повестка сегодня — это не просто тренд, а стратегическая необходимость. Казахстан строит технонацию, где технологии работают на человека. Говорили и о вызовах — кибератаках, фейках, этике ИИ и необходимости развивать технический казахский язык. Главный акцент — на цифровом суверенитете и создании отечественного контента.
ДӘУЛЕТ КӘРІБЕК, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «AMANAT»:
В мире разворачивается цифровая гонка. И это напрямую касается нас. В этой цифровой конкуренции мы должны быть успешными. Об этом на этой площадке подробно говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.Он отметил, что Казахстан должен стать одним из ключевых цифровых хабом Евразии. В этом направлении уже проведена значительная работа со стороны государства. Мы имеем 92% госуслуг в онлайн-формате. Это 1-е место в СНГ и 28-е место в мире по индексу электронного правительства. А сегодня наша страна переходит от e-Gov к AI-Gov.Таким образом, мы теперь не просто следуем за мировыми трендами, а формируем собственную модель цифрового государства.
В ходе сессии успехи Казахстана в деле развития искусственного интеллекта отметили и мировые эксперты. Представитель «ALIBABA GROUP» отметил, что в нашей стране очень позитивная демографическая ситуация – молодая, технически подкованная и мотивированная рабочая сила.
ФРАНК ЛЮДВИН ШАФЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ «ALIBABA GROUP»:
Должен подчеркнуть дальновидность вашего политического руководства. Я очень впечатлен Посланием, с которым ваш Президент выступал несколько недель назад. У вас есть преимущества: с одной стороны, вы создаёте возможности для инноваций, а с другой – ограничиваете риски. Это также вопрос предсказуемости и прозрачности для компаний, которые хотели бы вести бизнес в Казахстане.