$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Систему ОСМС реформируют в Казахстане

AstanaTV
07.10.2025г. в 19:30
Систему ОСМС реформируют в Казахстане

Систему ОСМС реформируют в Казахстане. Детали обсудили на заседания правительства. К примеру, с 2026 года местные бюджеты дополнительно охватят малообеспеченных граждан системой медицинского страхования. И тут, как отметил глава кабмина, от чиновников требуются слаженные действия. Что еще изменится в здравоохранении, расскажет Лариса Гребенникова.

Система медицинского страхования, считают в минздраве, показала свою эффективность. В ведомстве привели ряд цифр.

Так за последние семь лет медицинские расходы на одного жителя выросли с 98 тыс. до 258 тыс. тенге. При этом средняя заработная плата медперсонала увеличились аж до 442 тыс. тенге, заявила Акмарал Альназарова.

АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

За последние 7 лет средняя заработная плата врачей выросла со 159 тыс. до 442 тыс. тенге. Медицинские расходы на 1 жителя увеличились с 98 тыс. до 258 тыс. тенге. Увеличение финансирования напрямую повлияло на доступность медицинской помощи – количество оказанных услуг на первичном и консультативно-диагностическом уровнях выросло в 2,7 раза.

Но это еще не все. Чиновники намерены реформировать ОСМС. Так пакет медстрахования станет ключевым элементом системы здравоохранения. К 2027 году 66% расходов на здравоохранение будет обеспечено за счет средств фонда. Кроме того, доступ к медпомощи за счет местных бюджетов получат малообеспеченные граждане.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Наш приоритет — сделать систему здравоохранения прозрачной, справедливой и, главное, доступной для всех граждан. С 2026 года местные бюджеты дополнительно охватят малообеспеченных граждан системой медицинского страхования. Реализация этих масштабных изменений требует четкой координации усилий

Олжас Бектенов на заседании Правительства затронул вопрос эффективности расходования 3 трлн тенге, запланированных на медпомощь в 2025 году. Он поручил усилить контроль за использованием бюджетных средств и качеством услуг, внедрив технологии искусственного интеллекта. Минздраву также поручено пересмотреть стандарты и упростить правила оказания помощи — всё должно быть удобно и прозрачно для пациента.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

С учетом таких значительных вложений Министерству здравоохранения необходимо обеспечить жесткий контроль за эффективным использованием средств и качеством медуслуг, в том числе за счет внедрения цифровых инструментов и элементов искусственного интеллекта.

В Правительстве также затронули вопросы трансформации Фонда социального медстрахования. Как сообщил председатель правления Айдын Кульсеитов, проводится полная перестройка бизнес-процессов с акцентом на автоматизацию и усиление контроля. Вводится сквозной мониторинг всех решений, особенно при закупе медуслуг. Цель — обеспечить максимальную прозрачность, эффективность и исключить риски единоличных решений.

АЙДЫН КУЛЬСЕИТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАО «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»:

Цели трансформации фонда направлены на создание цифрового барьера против субъективизма: во-первых, мы стремимся исключить возможность принятия единоличных решений сотрудниками, внедряя строгий многоступенчатый контроль. Во-вторых, необходимо минимизировать принцип коллегиальной безответственности, где решения принимаются группой без персональной подотчетности.

Говорили также о новых цифровых инструментах в борьбе с теневой экономикой. Как отметил министр финансов Мади Такиев, внедряется система Smart Data Finance, которая с помощью ИИ выявляет налоговые схемы и формирует цифровые профили налогоплательщиков. Планируется масштабировать использование цифрового тенге, в том числе в сфере госзакупок. Цифровизация затронула и таможню — ИИ помогает выявлять незадекларированные товары и снижать человеческий фактор в процессе контроля.

МАДИ ТАКИЕВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Внедрение биометрической идентификации при выписке электронных счетов-фактур предотвратило оформление фиктивных документов на сумму свыше 33 млрд тенге. Автоматизированный контроль через проект Е-тамга позволяет проверять баланс НДС и пресекать серые схемы на ранних этапах. Уже обработано 250 млн ЭСФ и 500 млн платежей. Ожидаемый эффект до 100 млрд тенге поступлений в бюджет в год. Совместно с Национальным Банком мы реализуем пилот «Цифровой НДС». Расчеты в цифровом тенге блокируют вывод денег в тень и обеспечивают прозрачность всей цепочки поставок.

Эти масштабные преобразования в системе здравоохранения и внедрение современных цифровых технологий открывают новую эпоху для Казахстана — эпоху доступной, качественной и прозрачной медицины для каждого гражданина, считают в правительстве