Комитет по денежно-кредитной политике НБРК принял решение повысить базовую ставку сразу на 1,5 %. Аналитики считают, что это резкий, но неизбежный шаг, передает Astana TV.
Авторы телеграм-канала Tengenomika главные причины такого шага видят в том, что инфляция опережает ожидания. Годовой рост цен ускорился до 12,9%, что выше собственных прогнозов регулятора.
Важно, что инфляция растет по всем фронтам: от продуктов (+12,7%) и топлива (+11,9%) до услуг (+15,3%), где основной вклад вносит рост регулируемых тарифов, – отмечают эксперты.
По мнению аналитиков, спрос "перегревает" экономику. Формальный рост ВВП (6,5%) во многом подпитывается бюджетными расходами и потребительским кредитованием. В итоге спрос опережает реальные возможности предложения, что напрямую толкает цены вверх и увеличивает импорт.
Кроме того, есть риск "инфляционной спирали". Высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, наложенные на эффекты от реформы тарифов и рынка ГСМ, создают угрозу самоподдерживающегося роста цен. Нацбанк действует на опережение, чтобы не допустить этого сценария.
Базовая ставка в случае необходимости может быть еще повышена:
"В случае, если текущий уровень жесткости окажется недостаточным для стабилизации инфляции, будет рассмотрена целесообразность дополнительного ужесточения."
Решение напрямую нацелено на то, чтобы стабилизировать экономику. Кредиты, особенно потребительские, станут дороже и менее доступными. В то же время, ставки по депозитам в тенге должны вырасти, повышая привлекательность сбережений.
Посыл регулятора ясен: в борьбе с инфляцией он готов применять жесткие меры. Следующее решение Комитета — 28 ноября — покажет, оказались ли принятые шаги достаточными для стабилизации ситуации, резюмируют авторы публикации.