$541.34 €640.73 ₽6.53
×

"Цель — Превратить СНГ в пространство прогресса, новых идей и возможностей" - К. Токаев

AstanaTV
10.10.2025г. в 19:30
"Цель — Превратить СНГ в пространство прогресса, новых идей и возможностей" - К. Токаев

Казахстан усиливает международную роль СНГ и формирует интеграционную повестку региона. Выступая на заседании Совета глав государств Содружества, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил: цель — превратить СНГ в пространство прогресса, новых идей и возможностей. Он обозначил ключевые направления — от экономики и логистики до ИИ, экологии и культурной дипломатии. Глава государства принял участие в саммите СНГ и заседании «Центральная Азия – Россия», которые прошли в Душанбе. О том, что обсуждали лидеры стран, расскажет Лариса Гребенникова.

Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета глав СНГ, поблагодарил Таджикистан и Эмомали Рахмона за отлично организованный Саммит. Он подчеркнул: председательство Таджикистана дало мощный импульс работе СНГ, которую в Казахстане рассматривают как значимую и авторитетную международную площадку. Токаев напомнил о 80-летии Победы во Второй мировой и подчеркнул: Казахстан свято чтит подвиг поколения победителей. Он также выразил тревогу из-за разрушения международного права, роста недоверия и кризиса дипломатии. По его словам, на фоне геополитических потрясений странам СНГ важно сплотиться и действовать сообща для устранения конфликтных рисков.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Наш моральный долг – бережно хранить память о героях и всех реальных участниках этой самой кровопролитной в истории человечества войне. К сожалению, спустя 80 лет после Великой Победы над фашизмом мир вновь столкнулся с опасностью глобального конфликта с самыми тяжелыми последствиями для человеческой цивилизации. Казахстан выступает против попыток фальсификации истории Второй мировой войны, принижения исторического значения Великой Победы над фашизмом.

Касым-Жомарт Токаев заявил: СНГ остаётся востребованной площадкой доверия. К 35-летию Содружества он предложил усилить партнёрство и сосредоточиться на экономике. Товарооборот стран Содружества — $110 млрд, Казахстана — $38 млрд. Потенциал велик: нужны совместные производства, свободный доступ к рынкам, инвестиции и цифровые решения. Токаев предложил в апреле провести в Астане форум под эгидой ООН — мозговой штурм экспертов СНГ по новым точкам роста и глобальным вызовам.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В 2026 году Казахстан будет председательствовать в органах Евразийского экономического союза. В рамках председательства запланирован ряд важных мероприятий, в том числе Евразийский экономический форум. Пользуясь случаем, приглашаю уважаемых коллег, а также представителей правительств и бизнеса стран СНГ принять активное участие в его работе. Учитывая, что на данной площадке рассматриваются общие для всех наших стран вопросы, предлагаю рассмотреть возможность придания ему статуса совместного мероприятия ЕАЭС и СНГ.

Президент Токаев заявил о завершении работы над Концепцией сопряжения транспортных артерий СНГ — инициативой Казахстана, направленной на создание единого логистического пространства. СНГ превращается в сухопутный мост между Европой и Азией благодаря коридорам «Север – Юг», «Восток – Запад» и Транскаспийскому маршруту. Уже запущена ж/д линия «Достык – Мойынты» — основа Трансказахстанского коридора. Токаев предложил создать Единую цифровую карту логистики СНГ для синхронизации инфраструктур и привлечения инвестиций.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Близка к завершению подготовка инициированной Казахстаном Концепции сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств СНГ. Для эффективного управления грузопотоками, снижения издержек и минимизации рисков следовало бы дополнить этот документ положениями, предусматривающими внедрение технологий искусственного интеллекта.

Также Президент предложил создать Региональный центр прогнозирования климатических и техногенных катастроф. Токаев призвал страны СНГ масштабировать проекты и сотрудничать в подготовке высококвалифицированных кадров.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Серьезную обеспокоенность вызывает стремительное обмеление Каспийского моря. По сути, это уже не региональная, а глобальная проблема. Поэтому предлагаем подключиться к разрабатываемой по нашей инициативе Межгосударственной программе сохранения водных ресурсов Каспия. К подготовке столь важного документа, помимо прикаспийских стран, могут быть привлечены все заинтересованные государства и международные организации.

Президент Токаев предложил создать при Межгосударственном фонде СНГ Ассоциацию креативных индустрий для объединения традиций и инноваций. Он отметил, что креативный сектор Казахстана оценивается в $2 млрд и даёт работу 143 тысячам человек. Эти индустрии не только приносят экономику, но и укрепляют культурную дипломатию и сотрудничество стран СНГ.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Предлагаю на базе Межгосударственного фонда СНГ по гуманитарному сотрудничеству учредить Ассоциацию креативных индустрий. Ее главной миссией могла бы стать поддержка молодых талантов, реализация совместных проектов, формирование экосистемы креативной экономики.

Касым-Жомарт Токаев заявил: цель — сделать СНГ пространством прогресса и новых возможностей. Казахстан активно продвигает международные контакты Содружества. В 2023 году по его инициативе созданы институты Наблюдателя и Партнёра СНГ. Сейчас СНГ предоставит ШОС статус Наблюдателя, открывая новую главу в евразийском сотрудничестве. Также запускается формат «СНГ плюс» для усиления роли организации на мировой арене.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Поздравляю Президента Туркменистана Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова с этой важной и почетной миссией. У нас одна цель – превратить Содружество в пространство созидания и прогресса, новых идей и возможностей. Убежден, совместными усилиями мы сможем укрепить СНГ как динамичную, эффективную, устремленную в будущее международную Организацию, – подытожил Глава государства.

Напомню, что накануне Глава Государства также принял участие во II саммите «Центральная Азия – Россия», где также выступил с целым рядом предложений. Он подчеркнул, что торговля Казахстана и России в 2024 году выросла на 20% и достигла $28 млрд — это больше половины всего товарооборота России с Центральной Азией. Он призвал к снятию торговых барьеров, расширению товарного ассортимента и созданию приграничных торгово-промышленных зон для дальнейшего роста, в свою, очередь, российский бизнес обеспечивает стабильное и долгосрочное присутствие своих товаров на наших рынках.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Решению этих задач способствуют создание зон приграничной торговли, регулярное проведение форумов приграничных регионов, бизнес-форумов, выставок и ярмарок, развитие электронных торговых площадок. В настоящее время в Центральной Азии формируется сеть совместных торгово-промышленных зон и индустриальных хабов. На этих площадках создаются условия для локализации производства, кооперации по всей цепочке добавленной стоимости и обеспечения стабильных поставок.

Касым-Жомарт Токаев призвал к созданию совместных кластеров глубокой переработки зерна. По его словам, это позволит выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и использовать агроинновации, включая ИИ и точное земледелие. Он также подчеркнул стратегическую важность логистики: Казахстан обеспечивает 85% сухопутных перевозок между Азией и Европой. Президент выступил с инициативой создания Совместной программы по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки международного коридора «Север – Юг». По его словам, к 2027 году планируется удвоить пропускную способность маршрута, где уже сейчас фиксируется рост грузопотока — почти 2,5 млн тонн в 2024 году. Токаев сообщил, что Казахстан до 2030 года обновит 11 тыс. км и построит свыше 5 тыс. км железных дорог, а также расширит автокоридор «Западная Европа – Западный Китай».

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Перспективными видятся и проекты развития транспортных коридоров через Афганистан на рынки Южной Азии. Для координации усилий и оперативного решения данных вопросов предлагается создать Совет по развитию евразийского маршрута в рамках коридора «Север – Юг». Совет могли бы возглавить главы транспортных ведомств наших стран с подключением специалистов, экспертов и предпринимателей.

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Казахстане Региональный совет компетенций по ядерно-топливному циклу и обращению с радиоактивными отходами — новый этап сотрудничества с Россией. Первая АЭС с участием «Росатома» запускает стратегическое партнерство. Газовый союз Казахстана, России и Узбекистана формирует прочный энергетический каркас региона.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В Алматы открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Планируем продолжить работы в этом направлении с привлечением научно-исследовательских институтов обеих стран. Недавно мною было проведено заседание Совета по науке. Выяснилось, что потенциал для такого взаимодействия не утрачен, он находится в рабочем состоянии, – отметил Глава нашего государства.

Кроме того, президент акцентировал важность Межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспия и предложил создать Совет министров ЦА и России по экологии.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Не может не беспокоить и нынешнее состояние водной безопасности. Поэтому предлагается подготовить и реализовать совместную программу космического мониторинга с использованием группировки спутников для объективной оценки состояния водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, а также прогнозирования чрезвычайных ситуаций, – подчеркнул Президент Казахстана.

 

Глава государства отметил и рост сотрудничества в сфере высшего образования и предложил провести в Казахстане первый Форум ректоров вузов стран Центральной Азии и России. Он подчеркнул, что 60 казахстанских университетов сотрудничают с 50 вузами России, а в российских вузах обучаются свыше 60 тысяч студентов из Казахстана. Он также заявил о важности усиления кибербезопасности и противодействия киберпреступлениям, включая использование ИИ.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Полагаю необходимым продолжить совместную работу секретарей Советов безопасности в формате «Центральная Азия – Россия». Считаю важным принять меры по обеспечению киберзащиты и противодействия киберпреступлениям, в том числе с применением искусственного интеллекта, – сказал Президент.

Президент Казахстана заявил: саммит придаст серьёзный импульс партнёрству Центральной Азии и России. Афганистан остаётся ключевым вызовом безопасности, и его необходимо активно вовлекать в экономику региона. Он предложил ООН назначить на миссию в Афганистане опытного специалиста, а не ограничиваться формальными принципами «инклюзивности» и «гендерного равенства». Новый Региональный хаб ООН по ЦУР станет важным фактором развития региона.