Немецкие ученые пришли к выводу, что сладкие напитки могут не только вызывать депрессию, но и влиять на степень тяжести этого расстройства. Интересно, что постоянное потребление «жидкого сахара» влияло на психическое здоровье у женщин, но не у мужчин, пишет Astana TV по материалам "Европульс”.
У женщин, которые часто пьют сладкие напитки, риск развития депрессивного расстройства оказался примерно на 17% выше, чем у тех, кто пьет их редко или вообще не пьет. У мужчин же такой связи не оказалось — то есть риск депрессии у них не зависит от сладких напитков. Таковы результаты анализа Немецкого центра исследований диабета.
В исследовании приняли участие больше девятисот человек, половина из которых уже страдала депрессивным расстройством. Участники сообщали, как часто они пьют энергетики, колу и другие сладкие напитки. Параллельно у них изучали состав микробиома кишечника (совокупность бактерий, которые живут в организме и влияют на обмен веществ и состояние здоровья). У женщин с высоким потреблением сладких напитков наблюдался рост кишечных бактерий Eggerthella, которые прежде уже были связаны с депрессией в других исследованиях.
Специалисты объясняют: содержащийся в сладких напитках сахар, а также добавки вроде консервантов и искусственных подсластителей способствуют росту в кишечнике бактерий, вызывающих воспаления, и одновременно тормозят образование защитных жирных кислот. В экспериментах на животных подобные изменения усиливали воспалительные процессы и способствовали депрессивным симптомам.
Почему этот эффект проявляется только у женщин, пока не ясно. Не исключено, что свою роль могут играть гормональные различия или особенности иммунного ответа у представителей разных полов.