С 12 октября 2025 года в странах Шенгенской зоны начали действовать новые правила пересечения внешних границ для граждан третьих стран — независимо от того, имеют ли они безвизовый режим с ЕС или нет. Теперь вместо привычных штампов в паспортах будет применяться электронная система въезда и выезда EES (Entry/Exit System), передает Astana TV со ссылкой на DW.
Система будет фиксировать биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев) при каждом первом въезде или выезде из ЕС. Эти данные сохранятся в общей базе, что позволит ускорить последующие проверки. Нововведение охватит 29 стран, включая все государства Шенгенской зоны.
EES — это цифровая основа новой общеевропейской системы миграции и предоставления убежища, — подчеркнул комиссар ЕС по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер.
При первом пересечении границы нужно будет зарегистрироваться на специальных терминалах EES или в автоматах на КПП, которые считывают паспортные данные и собирают биометрию. От сдачи отпечатков пальцев освобождаются дети младше 12 лет.
Для граждан и резидентов стран ЕС, а также обладателей долгосрочных виз или ВНЖ, будут созданы отдельные очереди.
Не все страны сразу перейдут на новую систему. Полное внедрение EES завершится к 10 апреля 2026 года. Пока что штампы в паспортах будут ставиться параллельно с электронной регистрацией. Первые страны, где система заработает в полном объёме, — Чехия, Эстония и Люксембург. Германия начнет с аэропорта Дюссельдорфа.
Главная цель системы — ускорение и безопасность. Благодаря единой базе данных страны Шенгена смогут оперативно выявлять путешественников, превысивших срок пребывания, случаи подделки документов и подмены личности.
Новая цифровая система предоставит надежные данные о пересечении границ и поможет бороться с злоупотреблениями и нелегальной миграцией, — заявил представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт.
С конца 2026 года ЕС планирует запустить еще одну систему — ETIAS, которая обяжет граждан стран с безвизовым режимом предварительно получать разрешение на въезд в Шенген.
Переход на электронный контроль въезда и выезда знаменует новый этап в управлении миграцией и безопасности ЕС. Путешествия станут технологичнее и безопаснее, но и потребуют от туристов большего внимания к подготовке документов и регистрации перед поездкой.