В Восточном Казахстане завершился яркий юбилейный, пятый Международного фестиваля «Шығыс Салбурыны». Он собрал свыше ста беркутчи из разных стран мира. Кроме того, мероприятие посетили более десяти тысяч зрителей. Праздник продемонстрировал гостям целую энциклопедию кочевой культуры, живую легенду, в которой переплелись традиции, мастерство и гордость предков. О торжестве степной красоты, традиций и искусства расскажет Ирина Якунина.
Среди участников охоты с ловчими птицами - легендарные мастера и молодые хранители традиций. Айзере Марксқызы, с орлом Саятаем, известная как «Шығыстың шынары», вновь покорила публику. Бодиш Гергелей Ласло беркутчи из Венгрии. Он, как и его коллеги из Казахстана, России, Монголии, Кыргызстана, Китая и Испании демонстрировал не просто соревнование, а древний диалог человека и хищной птицы.
БОДИШ ГЕРГЕЛЕЙ ЛАСЛО, БЕРКУТЧИ:
Это замечательный фестиваль, соревнования проходят на высоком уровне, где беркутчи могут показать и мастерство охотника, и ловкость птицы. Это не просто спортивное состязание. Это возрождение культурной самобытности, глубокая связь с корнями и возможность показать миру красоту и величие казахских традиций.
В юрточном городке можно было получить мастер класс ремесленников. А на сцене творческие коллективы районов состязались не за награды, а за право быть лучшим голосом степи.
Лучшим беркутчи фестиваля стал Баетбай Омирхан из Алматинской области. Все участники получили памятные сувениры и подарки, которые будут напоминать им о гостеприимной земле Восточного Казахстана.
НУРЫМБЕТ САКТАГАНОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
И мы, сейчас занимаясь этими видами спорта, национальными видами, можем почувствовать тоже самое, что наши предки тысячелетия назад и это очень прекрасно. Это говорит о том, что наши традиции никогда не будут забыты.
С каждым годом Фестиваль «Шығыс Салбурыны – 2025» собирает тех, кто хочет посмотреть и почувствовать культуру номадов и дух великой степи. Проведение таких международных мероприятий способствует сохранению, популяризации и передаче следующему поколению бесценного наследия предков.