$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Жители села в Алматинской области просят переоформить дачи в личные подсобные хозяйства

AstanaTV
14.10.2025г. в 19:30
Жители села в Алматинской области просят переоформить дачи в личные подсобные хозяйства

Скандал разгорается в Алматинской области между жителями села Туздыбастау и местными властями. Люди просят, чтобы их земли перевели из садоводческих в личные подсобные хозяйства. Но чиновники отказывают, ссылаясь на то, что рядом кладбище и дома находятся в санитарной зоне. Подробности в материале Улпан Ерсайыновой.

Эти дачные участки недавно вошли в черту населённого пункта. С тех пор 160 местных жителей добиваются, чтобы их землям дали новый статус - перевели их из садоводческих и личные подсобные хозяйства.

НОЯН ШАЙКИН, ВЛАДЕЛЕЦ ДАЧИ:

На сегодняшний день у нас возникла такая проблема, что мы не можем переоформить свои дачные участки из садоводства в личное подсобное хозяйство, потому что здесь оказалась санитарно-эпидемиологическая зона, которая распространяется со стороны кладбища и захватывает наши четыре улицы. Из-за этого у наших жителей возникли проблемы с переоформлением в ЛПХ. Хотя есть постановление правительства №1226 от 28 декабря 2023 года и утверждённый генплан, где указано, что, если мы вошли в черту населённого пункта, нам должны дать возможность оформить землю без препятствий.

МЕЙРБЕК ЕРГЕБАЕВ, ВЛАДЕЛЕЦ ДАЧИ:

Если считать, у нас всего шесть улиц, из них на четырёх, около 160 домов. Мы здесь всё сами построили, и здесь выросло не одно поколение. В некоторых домах живут по 10-12 человек, у меня семья из восьми человек. Сейчас мы хотим, чтобы нам дали возможность переоформиться в ЛПХ. Если этого не сделать, наши дома не будут иметь никакой ценности. А завтра есть риск, что мы можем попасть под снос и остаться на улице.

Основная причина отказа, санитарно-защитная зона, проходящая рядом с кладбищем. По словам жителей, четыре улицы их дачного общества попадают в санитарную зону. Однако, как утверждают они, санитарные нормы применяются выборочно, ведь их дома находятся от кладбища на расстоянии 120–150 метров, тогда как в других посёлках захоронения расположены всего в 10 метрах от жилых домов, но те участки оформлены под статусом ЛПХ.

ГАУХАР БИЛИБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТУЗДЫБАСТАУСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Житель по имени Ноян несколько раз обращался с просьбой изменить целевое назначение земли, однако получил отказ. Причина, его участок попадает в санитарно-защитную зону кладбища. Охранная зона кладбища составляет 300 метров, и примерно три улицы дачного массива действительно входят в эту территорию. Поэтому изменить целевое назначение земель невозможно.

Несмотря на позицию местных властей, жители намерены бороться за свои права и готовят обращения в вышестоящие инстанции. Они утверждают, что хотят лишь справедливости, чтобы их земля не теряла ценность и не оказалась под угрозой сноса.