$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Из-за активности вулкана с острова Бали не могут улететь 60 тысяч туристов

AstanaTV
27.11.2017г. в 20:30
1982
Из-за активности вулкана с острова Бали не могут улететь 60 тысяч туристов

Из-за извержения вулкана Агунг индонезийские власти эвакуируют население в радиусе около 10 км. Это стало следствием повышения уровня вулканической угрозы до максимальной отметки. Огромный столб пепла «закрыл» два международных аэропорта, отменены сотни рейсов, 60 тысяч туристов стали заложниками вулкана. По сообщению казахстанского МИДа, ни один гражданин нашей страны за помощью не обращался. Подробнее о ситуации на острове расскажет наш международный обозреватель Анар Сюмбаева.

В международном аэропорту Бали не протолкнуться. Третью по посещаемости воздушную гавань в Индонезии в целях безопасности закрыли на 24 часа. Сегодня Агентство по смягчению последствий вулканологии и географических катастроф  повысило уровень угрозы до максимума. Как следствие, отменены 445 рейсов. В заложниках оказались пассажиры, которых на острове примерно 60 тысяч.

Я немного расстроен, потому что 15 минут назад все работало, я сейчас стою здесь, все закрыто, потому что я получил информацию очень поздно. У нас нет информации, потому что терминалы закрыты на неопределенный срок. Мы не знаем, какой план дальнейших действий. Скорее всего, мы застрянем здесь  на ночь.

Некоторые туристы  решили воспользоваться ситуацией и  понаблюдать за редким зрелищем - извержением вулкана.

Херсон  Старший, менеджер международного аэропорта Бали:

Мы  временно закрыли аэропорт на основании данных метеорологического отдела, консультативного центра вулканического пепла, отчета пилотов,  данных об испытаниях на основе метеорологических исследований. Дальнейшие действия будут зависеть от  ситуации с вулканом.

На всякий случай  власти острова подготовили пять аэропортов в соседних провинциях для приема перенаправленных рейсов. Всего же за два последних дня  график перелетов сбился  для 9 тысяч пассажиров аэропорта Бали. Это не считая тех, кто застрял в ближайшем к Бали аэропорту  - Ломбок, который тоже закрыли  вечером воскресенья. Между тем, специалисты опасаются возможности увеличения интенсивности извержения.

Сутопо Пурво Нугрохо, пресс-секретарь национального агентства Индонезии по смягчению бедствий:

Существует высокая вероятность того, что может произойти еще большее извержение по сравнению с прошлым,  несколько признаков указывают на то, что это продолжится.

Из прилегающего к вулкану района уже эвакуированы около 40 тысяч местных жителей. На очереди - еще 100 тысяч человек. В последний раз извержение вулкана Агунг было в 1963 году, что привело к многочисленным жертвам. Тогда погибло около 1000 человек. Всего в регионе насчитывается 130 действующих вулканов.

А. СЮМБАЕВА