$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Депутаты рассматривают новый закон «О профилактике правонарушений»

AstanaTV
15.10.2025г. в 19:30
Депутаты рассматривают новый закон «О профилактике правонарушений»

Председателей ОСИ хотят наделить полномочиями полицейских. Такая норма появилась в законе «О профилактике правонарушений». Документ обсуждали на пленарном заседании Мажилиса. Депутатов предложение МВД смутило. Они опасаются, что новшество приведет к ненужным конфликтам с жильцами. Впрочем, вопросы у мажилисменов не только к этому пункту проекта закона. Лариса Гребенникова — подробнее. 

ЛАРИСА ГРЕБЕННИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Преступность не возникает внезапно — её всегда кто-то недосмотрел. Именно об этом сегодня говорят депутаты: профилактика должна работать, а не числиться в отчётах. Новый закон — шанс начать с чистого листа.

Много вопросов депутатов вызвала норма о председателях ОСИ. Их предлагают наделить полномочиями полицейских, чтобы они могли следить за правопорядком на вверенной им территории. Мажилисмены боятся, что это приведет к нежелательным последствиям.

ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Не приведет ли наделение такими правами и функциями председателю ОСИ к безграничному вмешательству в частную жизнь жителей дома? И второй вопрос - сами председатели оси не окажутся ли втянутыми в конфликты с соседями выполняя эти самые функции? Возможно, нам стоит несколько мягче их наделять такими полномочиями для того, чтобы в последующем не было вот этих самых конфликтов?

По словам министра внутренних дел Ержана Саденова, он согласен: наделять председателей ОСИ полномочиями правоохранителей — перебор. «Где-то, в какой-то мере, нужно разграничить, — отметил он. — Госорганы обязаны заниматься профилактикой системно, а вот негосударственный сектор — это скорее вопрос гражданской ответственности. Люди сами вправе спрашивать у своих ОСИ порядок: шум, мусор, безопасность. Главное — не превратить это в "карательную меру".

ЕРЖАН САДЕНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Профилактикой будут заниматься все, в частности, госорганы, здесь, как я уже сказал, это их обязанность госорганов будет, то, что вы имеете в виду бизнес, ОСИ - здесь они будут наделены правом, правом профилактики.

Депутат Юлия Кучинская подняла острый вопрос: в новом законопроекте о профилактике правонарушений исключено понятие педагога из определения воспитания несовершеннолетних. По документу, воспитывать ребенка должны родители, законные представители и сотрудники госорганов — но не учителя и воспитатели. Депутат подчеркнула: «Это противоречит закону об образовании, где именно педагог — ключевая фигура воспитательного процесса». И снова глава МВД согласился с мнением народных избранников.

ЕРЖАН САДЕНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Можно и в первую статью внести, в принципе очень правильный вопрос, мы, наверное, в рабочей группе этот вопрос обсудим.

А вот депутат Павел Казанцев поднял вопрос пожёстче — о новых мерах индивидуальной профилактики: официальных предостережениях и защитных предписаниях. Предложенная депутатом мера заставит нарушителя задуматься и подключит к профилактике не только силовиков, но и общество — круг замкнётся

ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Мой вопрос адресован докладчику, я здесь. Законопроектом вводятся новые меры индивидуальной профилактики нарушений, такие как официальные предостережения и защитные предписания - это серьезные меры. Вопрос- скажите почему, по аналогии с официальным предостережением не сообщать о вынесении защитного предписания работодателю по месту работы либо учебы лица? 

Министр не стал спорить — идея, говорит, отличная. Но напомнил: есть такое понятие, как семейная тайна. По его словам, обсуждать можно, ведь, как он заметил с иронией, в своё время рядом с доской почёта висела и доска позора — и работала, между прочим, неплохо.  Иными словами, в законопроекте о профилактике правонарушений депутаты видят сразу несколько проблем, которые, судя по всему, будут в ближайшее время дорабатываться.