$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Износ почти 90%: на замену очистных сооружений Караганды необходимо 56 миллиардов тенге

15.10.2025г. в 19:30
Износ почти 90%: на замену очистных сооружений Караганды необходимо 56 миллиардов тенге

Режим ЧС  техногенного характера объявлен в Караганде. Тревогу вызвал канализационный коллектор номер 10, где требуется срочная замена участка. Он находится в районе Фёдоровского водохранилища.  По данным ТОО «Караганды су», предстоит заменить свыше 3 километров трубопровода.  Если этого не сделать , на проблемном участке весной возможны  порывы и подтопления. Между тем проблема гораздо шире. На замену очистных сооружений Караганды в целом необходимо 56 миллиардов тенге.  Сети, говорят специалисты, изношены почти  на 90%. Отсюда частые порывы, провалы и другие коммунальные неприятности. Как власти намерены решать проблему, выясняла Марина Иневатова.

Провалы грунта из –за проблем с коллектором и отведением сточных вод, износ оборудования на очистных сооружениях, дырявые трубы и многое другое.  Карагандинские экологи бью тревогу. По их словам, полную реконструкцию всей системы подачи воды и канализации откладывать уже нельзя. По словам специалистов, основной 10 – й коллектор изношен почти на 100 %, очистные сооружения и сети на 85 %, и чуть более крепче водопроводные сети.

ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ, ЭКОЛОГ, ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 

Сейчас мы просим деньги за нас с вами счёт в долг у европейского банка на модернизацию очистных, а на канализационные сети не просим. Они дырявые все время рвутся. Это же не просто грязная вода из туалета, это же отходы от автомастерских, химчисток, лабораторий. Все идёт туда. Это опасные отходы неизбежно они попадают в те места, где они мы с вами купаемся, берём воду для полива дач.

АЙНАГУЛЬ ГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КАРАГАНДЫ:

Я знаю, что здесь вот в доме топит подвал уже сколько лет. Тут столько домов построено, а канализация ещё в советское время делалась, поэтому надо расширять, что-то делать.

В компании «Караганды су» признают. Действительно, под землей местами еще функционируют - 90-летние трубы времен образования города.  

ЕРБОЛ ТОЛЕУОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАРАГАНДЫ СУ»:

Есть сети в Пришахтинске, в старой Михайловке - это асбестовые и керамические трубы. Есть и они работают. Мы бы не поймали такую большую проблему 80 и более процентов износа, если бы в течение 30 лет давался бы тариф нормально.  Смотрели бы за канализационной системой и водоснабжением. Ни тариф не давался, ни бюджет не давался.

В компании «Караганды су» отмечают, что решение проблем будет комплексным. Средства на очистные сооружения, а это около 56 миллиардов тенге, получат в Европейском банке развития. В течение 15 лет основной долг погасит государство.  Для замены водопроводных сетей и канализации воспользовались средствами программы «Тариф в обмен на инвестиции». Но для этого, говорит директор предприятия нужно повышать тариф за воду для населения. В среднем на 20 %. В компании утверждают, что все меры улучшат качество живительной влаги, которую в город на протяжении 400 км перегоняют из Иртыша. К слову, сейчас карагандинцы платят 175 тенге за 1000 литров.

ЕРБОЛ ТОЛЕУОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАРАГАНДЫ СУ»:

Мы должны по этой программе каждый год на 2% снижать износ сетей, мы в прошлом году 20 км водопроводных сетей заменили, и 20 км канализационных сетей. Мы где-то приблизились к 2% снижения и в этом году 2025-м году мы взяли такие же обязательства. Для населения это всегда чётко контролируется государство повышение тарифа. Это по прогнозу ежегодно до 20%.

Заменить придется 1200 км водопроводных сетей и более 700 км канализационных.  Процесс долгий и цикличный.  Коммунальщики планируют снизить износ менее чем до 50 %. Приведут в порядок многострадальный коллектор.  По словам директора «Караганды су» его регулярно подтапливают ливневые воды, обостряя ситуацию весной. Отсюда   плывущие улицы, дороги и жалобы горожан.