Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Китайские инженеры не могут попасть в РК по трудовой визе из-за бюрократических проволочек

AstanaTV
27.11.2017г. в 20:30
1514
Китайские инженеры не могут попасть в РК по трудовой визе из-за бюрократических проволочек

Китайские инвесторы не могут работать в Казахстане в полную силу из-за визовых проблем. Речь идёт о маслоперерабатывающем заводе «Тайынша-Май», что в Акмолинской области. Это первый этап проекта «Айцзюй Агро-индустриальный логистистический парк». Стоимость всего проекта - 20 миллионов долларов. Деньги - китайские. Казахстан предоставляет землю под производство, и наши аграрии получают возможность продавать сырье заводу.

Предприятие запустили почти год назад, но  полностью  в эксплуатацию не ввели  до сих пор. При ежедневной возможной переработке тысячи тонн сырья, на деле задействованы только 40% ресурсов, -  рассказал генеральный директор ТОО «Тайнынша-Май» Фань Лунь Фэй. В Казахстан по трудовой визе не могут попасть китайские инженеры для монтажа, настройки оборудования и обучения казахстанских специалистов. Поэтому инвесторы из Поднебесной  просят госорганы сократить  бюрократические барьеры.

Фань Лунь Фэй, генеральный директор  ТОО «Тайынша-Май»:

Если наши специалисты не смогут обучить местных, мы так и будем работать на 40 процентной мощности. У нас оборудование высоко автоматизированное, высокотехнологичное. Нужны квалифицированные кадры, чтобы сделать монтаж, настроить технику, научить ее пользоваться. Это долгий процесс. Но мы хотим, чтобы на заводе работали казахстанские специалисты. Сейчас уже задействовано 60 человек. Будет еще больше.

Все сырье -  казахстанское. Как я уже отметил,  его закупают у местных фермеров. Цена объявляется  через Нацпалату предпринимателей и Минсельхоз, - пояснил генеральный директор завода. Так, тонну подсолнечника покупают по 90 тысяч тенге. В планах инвесторов - ежегодный закуп 300 тысяч тонн сырья. Это - подсолнечник,  рапс  и лен. При выходе производства  на полную мощность, экспорт в Поднебесную составит 120-150 тысяч тонн масла. Поставки на местный рынок китайская сторона не рассматривает. По крайней мере в ближайшее время.

Фань Лунь Фэй, генеральный директор  ТОО «Тайынша-Май»:

Перевод Мы очень довольны казахстанским сырьём. Потому что это очень экологически высококачественный продукт, без ГМО. Можно сказать, оправдали наши ожидания. Это все по параметрам китайских стандартов. С другой стороны, мы не намерены конкурировать с местными производителями. Так что отечественным компаниям можно не волноваться.

А. ЖУРБА