$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Казахстан входит в топ-50 стран по макроэкономическим показателям, - Е. Бейсенбаев

AstanaTV
16.10.2025г. в 19:30
Казахстан входит в топ-50 стран по макроэкономическим показателям, - Е. Бейсенбаев

Доходы бюджета страны в 2024 году превысили 44 миллиарда долларов - это больше, чем у Ирана и Болгарии вместе взятых. Казахстан не просто удерживает баланс, он задаёт темп региону, об этом сегодня сообщил Елнур Бейсенбаевна на XII Гражданском форуме. О чем еще говорили спикеры мероприятия, расскажет Лариса Гребенникова.

На XII Гражданском форуме собрались представители власти, активисты - чтобы не просто поговорить, а решать реальные вызовы и строить совместное будущее. Казахстан уверенно держит финансовый курс. Бюджет не просто стабилен — он растёт. Все социальные обязательства выполняются без сбоев. По словам депутата Мажилиса Елнура Бейсенбаева, наша страна вошла в элитный клуб из пятидесяти государств мира, которые могут позволить себе трёхлетний бюджет. Это не бюрократия — это знак зрелости экономики.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Во всем мире всего лишь около 50 стран только перешли на 3-летний бюджет, которые имеют стабильные доходы, остальные 150 стран еще не перешли, потому что у них перманентные доходы. Доходы бюджета Казахстана в 2024 году превысило 44 миллиарда долларов, это более чем в полтора раза выше, чем в Узбекистане, вы же любите примеры.

Пенсии и пособия растут ежегодно. За десятилетие — плюс 10 триллионов тенге к социальной защите. Регионы — в приоритете.76 триллионов тенге, или треть бюджета, направлены на развитие территорий. Да, доноров у нас всего три, но именно центр сегодня тянет страну, давая шанс каждому региону, отмечает Елнур Бейсенбаев. Финансовая броня тоже на месте. Резервы выросли на 20%, достигнув 64 миллиардов долларов - это три годовых бюджета в запасе. Госдолг - под контролем: 25% ВВП против 65% у Греции. Мы не в зоне риска — мы в зоне устойчивости. Новый Бюджетный кодекс поставил заслон тратам «по привычке». Каждый тенге — под парламентским контролем. Дефицит снижается, расходы сокращены на 2 триллиона тенге. 

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Нац. фонд составляет на сегодняшний день, последние данные взял - 64 миллиарда долларов. В итоге, совокупно эти две цифры составляют 63 триллиона тенге, фактически это равно трем бюджетам нашей страны, это реальная подушка безопасности.

Одну из острых тем, которую подняли на форуме - обмеление Каспийского моря. Это уже не просто экологическая тревога, а вопрос национальной безопасности. За каждым сантиметром воды — доходы рыбаков, питьевая вода, жизнь прибрежных городов. По словам Кирилла Осина, Казахстан готов взять на себя лидерство и инициировать международную программу по спасению моря совместно с прикаспийскими странами. А национальная инициатива «Таза Қазақстан» уже выходит за рамки акции и становится началом новой экологической культуры.

КИРИЛЛ ОСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ НПУ «ЭКО МАНГИСТАУ»:

Сегодня у нас есть уникальный шанс - если сохраним Каспий, если выстроим честный и открытый диалог об энергетике, если мы сделаем Таза Казахстан настоящей национальной идеей, мы заложим прочный фундамент для будущих поколений.

АИДА БАЛАЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:

Сейчас очень хорошо в тик токе, что хорошо, мы все видим. Мы видим, что уже неготовые семьи выезжая на отдых, в первую очередь, начинают чистить территорию, где они собираются отдыхать, это же здорово.

И ещё не менее важный вопрос — инклюзия. Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, разработал концепцию и внёс изменения в законодательство. Но настоящая инклюзия — это когда человек действительно может учиться, работать и жить без барьеров. Яркий пример — проект, где люди с инвалидностью осваивают IT-профессии и создают цифровые решения. По словам Захиры Бегалиевой, инклюзия должна стать не лозунгом, а нормой. Она предложила создать единый координационный центр, чтобы человек с инвалидностью не блуждал по ведомствам, а получал поддержку в одной системе.

ЗАХИРА БЕГАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "ITEACHME" ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ":

Нам нужен единый координационный орган по вопросам инвалидности при правительстве, не как департамент какой-нибудь Министерства или в Общественном совете, а как отдельный единый государственный орган.

На всех площадках звучали очень ценные инициативы, которые обязательно будут рассмотрены, отмечает Министр культуры и информации, Аида Балаева. Сегодня Казахстан показывает, что устойчивое развитие — это не просто экономический рост, а союз сильного государства и активного общества. Цифры внушают уверенность. Люди — дают надежду. А когда экономика работает в связке с доверием, участием и заботой о будущем — у страны точно есть путь вперёд.