Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил спасателей с профессиональным праздником, отметив их ключевую роль в гражданской защите страны. Он подчеркнул, что в прошлом году сотрудники ЧС успешно боролись с наводнениями и лесными пожарами, эвакуировали людей и спасли тысячи жизней, подробнее расскажет Лариса Гребенникова.
Глава государства отметил, что за последние пять лет сотрудники МЧС спасли жизни около 225 тысяч человек, участвовали в ликвидации наводнений и лесных пожаров, а также в гуманитарных миссиях за рубежом. По словам Касым-Жомарта Токаева, их самоотверженная служба — пример истинного патриотизма и мужества.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Первая статья нашей Конституции провозглашает высшими ценностями государства человека и его жизнь. Каждый сотрудник сферы гражданской защиты самоотверженно трудится во имя безопасности страны и благополучия наших граждан. Действительно, быть спасателем – это значит быть постоянно готовым к любой чрезвычайной ситуации, спасать человеческие жизни, невзирая на опасность. Безусловно, это очень почетная и ответственная миссия. Наш народ гордится такими смелыми, мужественными и, самое главное, по-настоящему патриотичными гражданами, как вы. Ваша добросовестная служба – прекрасный пример для подрастающего поколения.
Президент заявил, что профессия спасателя должна стать одной из самых престижных в стране. За пять лет финансирование сферы гражданской защиты увеличено в 2,5 раза, приобретено более 1700 единиц техники, построены 42 пожарных депо и спасательные станции. Зарплата сотрудников МЧС выросла на 77%, введены надбавки, льготы и жилищные выплаты. Кокшетауский технический институт преобразован в Академию гражданской защиты имени Малика Габдуллина. Президент подчеркнул необходимость подготовки нового поколения профессионалов и призвал усиливать уважение к профессии спасателя на всех уровнях.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Пять лет назад было воссоздано Министерство по чрезвычайным ситуациям, а финансирование этой отрасли из республиканского бюджета было увеличено в два с половиной раза. Одним словом, были предприняты конкретные и эффективные меры. В частности, было приобретено более 1700 единиц специальной техники, построены 42 пожарных депо и спасательные станции. Началась модернизация районных подразделений по чрезвычайным ситуациям в соответствии с требованиями времени. Приоритетное внимание уделяется работе по улучшению социального положения спасателей. За последние два года заработная плата специалистов МЧС выросла на 77 процентов, кроме того, теперь им выплачивается специальная надбавка. Сотрудники отрасли также получили право на жилищные выплаты и социальные льготы. Данная работа непременно получит свое продолжение.
По словам Президента, настоящие спасатели должны обладать не только мужеством, но и широким спектром знаний — в военном деле, экономике, строительстве и многих других сферах. Именно это делает их профессионалами, способными действовать в любых условиях.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Среди спасителей немало спортсменов, правительству и профильному министерству предстоят уделить пристальное внимание своевременному предупреждению и эффективной ликвидации ЧС. Действие спасательных служб в центре и на местах - это единый четко скоординированных механизм.
Кроме того, Президент наградил спасателей за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. В числе награжденных, сотрудники, отличившиеся при ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении жизней. "Главное - не допущена ни одна жертва" отмечает Азимхан Мергасимов, он награждён орденом «Айбын» II степени имени Бауыржана Момышулы. Весной 2024 года его подразделение работало на самых сложных участках по всей стране.
АЗИМХАН МЕРГАСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЧС КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ МЧС РК:
Сегодня Президент страны вручил государственную награду, Айбын 2 степени. Это большая честь лично для меня, до моей семьи северо-казахстанской области, 2 года подряд были ужасные паводки, 2024 год по всей стране наши подразделения по прибытию приданных сил справились с ними на отлично. Не допустили самое главное не единой жертвы.
ЕРЖАН БЕКБАУЛОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЧС РК:
Эмоции, конечно, переполняют, такое бывает раз в жизни. Из рук президента первый раз получаем награду. Хочу просто поздравить всех с праздником!
Президент поручил правительству и МЧС сосредоточиться на предупреждении и эффективной ликвидации ЧС, внедряя цифровые технологии и усиливая безопасность на промышленных объектах. Он также отметил важность обучения граждан правилам поведения при бедствиях и продвижении культуры ответственности.