$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Современная техника и дроны: как за последние годы изменилось оснащение спасательных служб

17.10.2025г. в 19:30
Современная техника и дроны: как за последние годы изменилось оснащение спасательных служб

Свыше 1500 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, 12 воздушных судов и 20 тысяч единиц оборудования приобрели за последние годы для работы МЧС. На службе спасателей сегодня не только современные автомобили, но дроны. Такое оснащение помогает более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Мои коллеги расскажут подробнее. 

Сотрудники специализированной пожарной части №2 Петропавловска спешат на выезд. На пульт диспетчера поступил сигнал о возгорании на территории крупного промышленного объекта. На сборы всего одна минута. Но пожарные мастерски укладываются в отведённое время. Ведь от их оперативности зависит насколько быстро удастся потушить пожар и минимизировать последствия. СПЧ №2 одна из старейших частей в регионе.  Подразделение оснащено современными пожарными машинами и другим вспомогательным оборудованием. Но самое главное – это кадры. Сегодня здесь трудятся 58 человек. Личный состав ведёт круглосуточное дежурство. У этих ребят нет ни праздников, ни выходных. Но для их слаженной работы руководство ДЧС старается создать максимально комфортные условия.

АСХАТ ЖАМБУЛОВ, СТАРШИЙ ПОЖАРНЫЙ СПЧ №2 г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

У нас есть здесь спортзал свой. Тот спортзал предназначен для физической нагрузки. Пожарный должен быть и физически и психологически морально устойчив. Так же у нас имеется комната отдыха, где личный состав отдыхает в определённое время. Создаются условия для работы пожарных. И молодёжь приходит уже в более лучшие условия.

На сегодняшний день в регионе в постоянной готовности находятся 32 пожарных подразделения. В них насчитывается свыше 700 сотрудников. В арсенале спасателей порядка 130 единиц современной специализированной техники. Ежегодно автопарк обновляется.

ЕВГЕНИЙ ЖУРАВЛЁВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЧС СКО:

Дают нам новые машины высокой проходимости, пожарная техника, специальная техника, оборудование, водолазное оборудование. Нужно сказать, что в этом году у нас комплекс был введён в строй. Это комплекс оперативно-спасательного отряда. Первый у нас такого типа в подразделение введено. Так же у нас новая спасательная станция модульного типа открыта вблизи города на реке Есиль. Она как раз очень опасный участок закрывает по своей ответственности.

Внушающий автопарк и у спасателей Павлодарской области. Департамент по чрезвычайным ситуациям укомплектован высокопроходимой, манёвренной, современной роботизированной техникой, плавательными средствами, воздушными судами и БПЛ со звуковым оповещением граждан. Всего же в этом году спасательный арсенал пополнился порядка на 200 единиц пожарно-спасательной техники и спецоборудования.

РУСТАМБЕК АМРИН, НАЧАЛЬНИК ДЧС ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Беспилотные летательные аппараты также снабжаются программами и возможностями и использования искусственного интеллекта. Это подсчёт, аналитика, и, соответственно, выдача аналитической справки для принятия соответствующих решений. К примеру, это подсчёт людей, их возраст, вплоть до количества машин. Личный состав на 100% обучен и готов на благо жизней людей всё это использовать.

Также на передовой у павлодарских спасателей единственный в Казахстане штабной автомобиль. Он оснащен камерой на 360 градусов, спутниковой связью, осветительной мачтой для работы в ночное время и специальным столом для отслеживания динамики возгорания и пожаротушения.

ЕРГАЛИ КАРИМЖАНОВ, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ДЕЖУРНОЙ СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДЧС ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТЬ: 

Данный автомобиль у нас выезжает на аварийно-спасательные работы, тушения пожара, где у нас резонансно. Данный штабной автомобиль нам помогает в различных ситуациях, для организации, информации бесперебойной, то есть, с места пожара быстрее отправить всю информацию, всю картину, что имеется на пожаре. Также для организации связи. 

Также с этого года в Павлодарском аэропорту постоянно базируются два вертолёта КазАвиаСпас. С начала 2025 подразделения ДЧС Павлодарской области совершили свыше 3000 выездов, в которых было спасено порядка 200 человек. Пожарные и спасатели всегда придут на помощь, в какой бы сложной ситуации не оказались казахстанцы. Мы же, в свою очередь, должны проявлять сознательность и соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни других, и тем самым облегчить работу экстренных служб.