Казахстан значительно улучшил позиции в международном рейтинге доступности продовольственных товаров. По данным портала Numbeo, в июне 2025 года республика заняла 21 место из 146 стран, поднявшись с прошлогодней 34-й позиции, передает Astana TV со сылкой на Петропавловск News.
При расчётах за базовую точку берутся цены в Нью-Йорке, а остальные государства сравниваются с ними по уровню стоимости продуктов. Индекс доступности продовольствия в Казахстане составил 28%, что означает: продукты в стране на 72% дешевле, чем в американском мегаполисе.
Схожие показатели наблюдаются у соседей по региону: Узбекистан и Кыргызстан также набрали по 27%, а Беларусь — 26%. Россия заняла 50 место с индексом 35%, где цены на еду на 22% выше, чем в Казахстане.
Самыми дорогими странами мира по уровню цен на продукты стали Каймановы Острова (114%), Швейцария (112%) и Исландия (103%).
Согласно данным Numbeo, продуктовая корзина в Швейцарии дороже казахстанской на 321%, в США — на 166%, а в Германии — на 134%. Даже по сравнению с государствами с похожей экономической структурой — Арменией (+30%), Таджикистаном (+24%) и Россией (+22%) — продукты в Казахстане остаются ощутимо доступнее.
При этом средняя чистая заработная плата в Казахстане составляет около 535 долларов США, что выше, чем в других странах Центральной Азии.