В Казахстане активно реализуются поручения Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученные в Послании народу страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм». Министерство здравоохранения продолжает системную работу по повышению качества медицинской помощи, развитию инфраструктуры, укреплению кадрового потенциала и внедрению цифровых технологий, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.
За последние три года в стране построено 633 медицинских объекта, включая Национальный онкологический центр и Центр экстренной медицины в Астане, а также Центр инфекционных болезней в Алматы. До конца текущего года планируется завершить строительство многопрофильной больницы в Риддере и Центра гематологии в Усть-Каменогорске.
В рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» уже возведен 601 объект первичной медико-санитарной помощи, а еще 54 будут завершены до конца года. Модернизируются 32 районные больницы, из которых восемь уже преобразованы в многопрофильные.
С начала года инвестиции в основной капитал сферы здравоохранения составили 214,8 млрд тенге, что эквивалентно 89% от годового плана.
В 2025 году медицинские вузы выпустили 10,5 тысячи специалистов, из которых треть направлены в сельскую местность. Более 5 тысяч образовательных грантов выделено для будущих врачей, а 254 медика получили единовременные выплаты по 8,5 млн тенге за работу в дефицитных направлениях.
В результате дефицит врачей сократился на 19%, а среднего медперсонала — на 13%. Для повышения квалификации внедряются двудипломные программы, обновляются образовательные стандарты и создаются международные партнерства — в частности, с Казанским федеральным университетом и Медицинским университетом Пакистана.
Для защиты врачей в Уголовный кодекс планируется внести отдельную статью о нападении на работников здравоохранения. В медучреждениях уже установлены 152 полицейских поста, а 98% государственных и 76% частных организаций застраховали сотрудников на сумму 3,1 млрд тенге.
Пересмотрен механизм формирования предельных цен на лекарства, что позволило снизить стоимость генериков до 30% от оригинальных препаратов. Благодаря этому ожидаемая экономия по 20 наиболее затратным позициям составит 12 млрд тенге.
Активно развивается отечественное фармпроизводство — уже зарегистрировано 210 производителей, из которых 43 выпускают лекарства. Объем производства вырос на 21,8%, экспорт — на 32,9%, а инвестиции удвоились.
С Казахстанскими предприятиями заключено 90 долгосрочных договоров, а с мировыми лидерами Pfizer, Hoffmann-La Roche и AstraZeneca подписаны соглашения о сотрудничестве.
Внедряются проекты «Цифровой документ» и Face ID, позволяющие идентифицировать пациентов по биометрическим данным. Создается единая государственная медицинская информационная система и единое хранилище медицинских данных.
Проект «Единая система оплаты медицинской помощи» обеспечивает прозрачность расчетов. Ведется перевод справок в электронный формат. На сегодня 87,3% госуслуг в сфере медицины уже автоматизировано.
Для повышения безопасности врачей скорой помощи в Астане и Алматы стартовал пилотный проект по видео-жетонам, фиксирующим работу бригад в режиме реального времени.
Таким образом, Казахстан делает уверенные шаги к созданию современной, устойчивой и технологичной системы здравоохранения, где во главе стоит качество, безопасность и забота о каждом гражданине.