По данным Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения РК, за девять месяцев 2025 года на производстве пострадали 934 работника, из которых 133 человека погибли. Несмотря на трагические случаи, общий уровень производственного травматизма снизился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Astana TV.
Коэффициент частоты несчастных случаев по итогам полугодия составил 0,13 на тысячу работающих.
Наибольшее количество инцидентов зафиксировано в промышленных регионах: Карагандинской области (103 пострадавших), Восточно-Казахстанской (89), Павлодарской (68), Актюбинской (64) и Атырауской (48). В Алматы пострадал 51 человек.
Основная доля несчастных случаев приходится на горно-металлургическую отрасль (17,4%) и строительство (10,2%). Среди причин – неудовлетворительная организация работ (34,2%), неосторожность работников (33,6%) и нарушения техники безопасности (8,5%).
В правоохранительные органы направлено 730 материалов расследований, возбуждено 211 уголовных дел. Как отметили в министерстве, снижение травматизма стало результатом комплексных мер, реализуемых государством и работодателями. За последние пять лет уровень травматизма удалось уменьшить на 6,7%.
В стране активно внедряются современные инструменты охраны труда. Так, с 2019 года продвигается концепция «Нулевого травматизма – Vision Zero», к которой уже присоединились 610 предприятий.
На стройплощадках введена вертикальная модель контроля безопасности, а более 320 предприятий уже применяют её на практике.
Кроме того, запущен электронный сервис «Онлайн трудовой консультант», которым воспользовались свыше 50 тысяч работодателей. Он позволяет проводить самопроверку соблюдения норм охраны труда.
В рамках Концепции безопасного труда Республики Казахстан на 2024–2030 годы предусмотрено четыре ключевых направления:
– модернизация системы охраны труда;
– экономическое стимулирование работодателей;
– повышение профессиональной компетенции кадров;
– развитие мониторинга и контроля в сфере безопасности труда.
Все эти меры направлены на дальнейшее снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.