Контроль за использованием газового оборудования будет усилен в Казахстане. Такое поручение на заседании правительства дал Премьер-министр. По словам Олжаса Бектенова, начнутся масштабные проверки жилых кварталов, особое внимание уделят домам, где живут социально уязвимые семьи и где риск особенно высок. Цель одна - остановить трагедии и навести порядок в сфере. Подробнее - в материале Ларисы Гребенниковой.
На заседании Правительства Премьер-министр Олжас Бектенов заявил: ситуация с отравлениями угарным и природным газом выходит из-под контроля. Только за прошлую неделю в Актюбинской области погибли трое, среди них — ребёнок. Подобные трагедии повторяются всё чаще. Глава Кабмина потребовал жёстких и срочных мер: усилить проверки, навести порядок в системе контроля и обеспечить безопасность в каждом доме. Речь идёт не просто о статистике — о спасении человеческих жизней.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Мы должны минимизировать подобные случаи. Сейчас по стране активно ведется работа по газификации населения. Надо обеспечить установку газового оборудования в строгом соблюдении всех норм безопасности. В каждом доме с газовой системой отопления должен быть датчик предупреждения. Газовые службы обязаны организовать надлежащую работу по контролю за безопасным использованием газа в домах.
Кроме того, акиматам поручено срочно актуализировать списки домов социально уязвимых граждан. По его словам, именно среди этой категории чаще всего происходят пожары. В прошлом отопительном сезоне большинство погибших — пенсионеры, безработные и инвалиды. Премьер-министр подчеркнул необходимость особого контроля за такими домами и оказания им необходимой поддержки.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
К примеру, большая часть погибших при пожаре в прошлый отопительный сезон – это пенсионеры, безработные, лица с инвалидностью. Поручаю акиматам регионов совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям и труда в месячный срок актуализировать список домов социально-уязвимых слоев населения.
Ответственные органы также должны провести рейды и подворовые обходы в жилом секторе. Премьер-министр подчеркнул, что профилактическая работа должна быть организована чётко и эффективно, с привлечением акиматов и МВД. На этом фоне пожарная безопасность выходит на новый уровень. До конца 2025 года в Казахстане построят ещё 23 пожарных депо. Министр по ЧС Чингис Аринов сообщил, что уже введено в строй 25 новых объектов, реконструировано 196. По всей стране внедряются геосистемы, ИИ-аналитика и камеры наблюдения.
ЧИНГИС АРИНОВ, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:
Для комплексной помощи населению при чрезвычайных ситуациях созданы универсальные подразделения, объединяющие пожарных, спасателей и медиков. Такие подразделения функционируют в 5-ти населенных пунктах: Аршалы, Макинск, Майтобе, Аккулы и Каркаралинск. Данный проект поэтапно будет запускаться во всех регионах страны.
По вопросу газовой безопасности — ситуация тревожная. С начала сезона в регионах зафиксировано 10 взрывов газовых баллонов. Сотрудники МЧС вынесли из огня более 1,5 тысячи баллонов, предотвратив трагедии. В Щучинске и Степногорске запущен пилот по маркировке, который позволит контролировать их обращение. Однако вопрос утилизации и отечественного производства остаётся открытым.
ЧИНГИС АРИНОВ, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:
Однако, вопросы казахстанского производства газбаллонов и утилизации изношенных остались не решенными. В этой связи, необходимо газотехническим инспекциям при акиматах усилить контроль за безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и оборудования.
За прошлый год в стране произошло более 70 взрывов, пострадали около 90 человек. Причина — грубое нарушение правил эксплуатации и использование баллонов, чей срок службы давно истёк. В обращении остаются около 350 тысяч таких баллонов, которым по 40–50 лет.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
До настоящего времени не разработан порядок изъятия и утилизации бытовых баллонов, отработавших нормативный срок службы. Поручаю Министерству энергетики совместно с заинтересованными госорганами выработать четкий механизм контроля за обращением с газовыми баллонами.
Премьер-министр Олжас Бектенов поручил ужесточить меры перед отопительным сезоном. Акиматы и МЧС выходят в жилой сектор для проверки, профилактики и контроля. СМИ и соцсети подключены, чтобы предупреждать и спасать.