С начала года в экономику Актюбинской области было привлечено почти 700 миллиардов тенге инвестиций. В регионе активно строятся новые производства, а иностранные компании заинтересованы в сотрудничестве и вкладывают в местное производство свои капиталы. Только в этом году в регионе планируется реализовать 6 крупных проектов. Это даст не только рабочие места но и выведет региональный рынок на новый уровень.
Один из крупнейших инвестиционных проектов региона – завод по производству керамической плитки «Зерде керамика Актобе». Предприятие было запущено в 2021 году, в него инвестировали более 9 миллиардов тенге. На заводе работает более 200 человек. Ежегодно предприятие выпускает более 5 миллионов квадратных метров керамической плитки. Продукция производится из отечественного сырья и поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны СНГ. К слову, местные власти также создали максимально благоприятные условия для нового производства.
АГАДИЛ ЖУМАДИЛ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТОО «ЗЕРДЕ-КЕРАМИКА АКТОБЕ»:
Нас расположили в индустриальной зоне, где подготовлена вся инфраструктура: газ, свет, подъездные дороги, ж/д пути. Помимо этого, даются преференции по освобождению от налогообложения. Это КПН, имущественный налог, налог на землю, а также освобождение от таможенных пошлин. Это всё очень помогает в развитии компании, в удешевлении себестоимости продукции, и соответственно, повышении конкурентоспособности на внешнем рынке.
В прошлом году регион получил свыше 900 миллиардов инвестиционных средств. За счёт частного капитала было запущено 2 проекта в Хромтауском районе. За 8 месяцев этого года в область было привлечено почти 700 миллиардов тенге инвестиций. Так, несколько крупных компаний из Китая намерены инвестировать в горнодобывающую и обрабатывающую промышленность региона, а компания из Беларуси планирует открыть первый в Казахстане завод по производству детского питания. Прошлый и нынешний года также были отмечены реализацией масштабных проектов.
САКЕН ДАРЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР АППАРАТА АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
В этом году из реализованных проектов можно отметить строительство ветроэлектростанции «Хромтау-1» мощностью 150МВт в год. Это АО «Казахстанский электролизный завод». Объём инвестиций составил 77 миллиардов тенге, 25 рабочих мест. Также строительство цеха по глубокой переработке шерсти и производству нетканных материалов мощностью 2 112 тонн в год. Это ТОО «KazFeltec». Инвестиции – 5, 3 миллиарда тенге. Будет создано 40 рабочих мест. А также производство гофро-упаковки и стрейч-плёнки, это ТОО «Capital Plast KZ». Объём инвестиций – 2 миллиарда тенге, 250 рабочих мест.
Открытие новых производств играет важную роль и в жизни самих жителей региона. По словам актюбинцев, новые инвестпроекты дадут импульс не только для развития областного центра и но всей области в целом
БЛИЦ:
- Открываются новые рабочие места, дополнительные доходы, поступления налогов. Лучше станет городу.
- Я сам их Хромтау. У нас много заводов по переработке хрома. Слышал, что у нас открываются два новых объекта. Это очень хорошо для развития города. Будут привлекать для работы больше специалистов, будут более востребованы молодые кадры.
- Предприятия строятся и бюджета пополнение будет. А именно благоустройство и другие мероприятия, они попутно будут идти.
Одним из важных условий для создания благоприятного инвестиционного климата является удобная логистика. В этом плане Актюбинская область находится в выигрышном положении. Регион является крупным транспортным хабом. Поэтому качество дорог – в приоритете. Например, в следующем году планируется отремонтировать более 500 км дорог. Для этого из республиканского и местного бюджета выделено 65 миллиардов тенге. Также в области готовятся к реализации ещё 2-х крупных проектов.
ЕСЕТ АМАНБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Главой государства даны по поручения по реализации двух проектов, соединяющих центральную часть республики с западными регионами. Первый проект – это Иргиз-Торгай-Аркалык-Астана. Второй проект — это Бейнеу-Бозой-Саксаул. Данные дороги дадут большой мультипликативный эффект в развитии данных районов путём увеличения грузопотока.
Для привлечения частного капитала в регионе создают индустриальные и малые промышленные зоны. Так, в течение двух лет на территории области будет создано 4 малые промышленные зоны. Это позволит создать новые производства и новые рабочие места.