Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) разработали простой и масштабируемый метод переработки пластиковых отходов в полезные материалы — одноатомные катализаторы, востребованные в «зелёных» технологиях, передает Astana TV со ссылкой на ANSTO.
Новый способ подходит для различных видов пластика — ПЭТ, ПВХ, полиэтилена и полипропилена, а также их смесей.
Как выяснили исследователи, при обработке пластика солями металлов (никеля, железа, кобальта, марганца, меди) образуется углеродный материал, в котором одиночные атомы металлов закреплены в графеновой структуре. Такие катализаторы способны разрушать загрязнители в воде и повышать эффективность аккумуляторов и топливных элементов.
Для подтверждения результатов учёные использовали рентгеновскую абсорбционную спектроскопию на Австралийском синхротроне. Анализ показал, что металлы действительно распределяются в виде отдельных атомов, а не наночастиц, что и объясняет их высокую активность.
Разработанная технология не только решает проблему утилизации пластика, но и превращает отходы в высокоценные ресурсы, открывая путь к устойчивому и экологичному будущему.