$465.28 €499.2 ₽5.33
×

«Мы экономическую науку похоронили в стране» - Т. Кулибаев

AstanaTV
29.11.2017г. в 20:30
1737
«Мы экономическую науку похоронили в стране» - Т. Кулибаев

Случай на границе с Кыргызстаном обнажил общую проблему на казахстанской таможне. Такое мнение высказал Тимур Кулибаев в ходе расширенного заседания президиума национальной палаты предпринимателей в Астане. По словам председателя президиума НПП «Атамекен, сегодня в Казахстане возбуждены сотни дел по незаконной таможне со стороны соседней страны. И для решения  вопроса нужно сделать удобным процесс ее  прохождения для наших бизнесменов.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:

Ситуация там осложнилась, и оказывается у нас там большая контрабанда идет. А мы что, этого раньше не знали? Показывает, что в системе таможенного контроля у нас есть проблемы и необходимо, во-первых, этот процесс сделать удобным для наших предпринимателей, во-вторых, чтобы действительно выполнял те функции, которые возложены на таможенный комитет - это полонять бюджет страны за счет таможенных сборов. 

Не двигаемся по международной торговле, это вот, в первую очередь, граница. Что бы мы не говорили, как бы мы не говорили, что у нас выхода нет к морю, но те страны, что впереди нас стоят у них тоже нет выхода к морю. Вся процедура на таможне. Все вручную. Непрозрачно, из-за этого мы вперед не можем двигаться.


Тимур Кулибаев затронул и тему отечественного производства - в частности машиностроения. В качестве примера он привел успехи соседнего Узбекистана, который преуспевает в газохимической отрасли и сам выпускает шины, стекло и другие комплектующие для автомобилей. В Казахстане же по его мнению, «Мы только себя утешаем, что у нас растет машиностроение. Но эффекта в экономике от этого нет». Также одной из обсуждаемых тем заседания стал  вопрос жилья. Кулибаев предложил пересмотреть направление государственного ипотечного кредитования и  передать эти функции банкам второго уровня. Глава президиума считает, что за счет  исключения  посредников в этой программе удастся снизить стоимость ипотеки. «Самрук-Казына» и Фонд «Байтерек» должны  заниматься диверсификацией экономики, а не строительством жилья, - убежден Тимур Кулибаев. В части же развития экономической науки глава президиума НПП пришел к довольно пессимистичным выводам.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:

Мы экономическую науку похоронили в стране. У нас нет людей, с кем разговаривать на экономические вопросы. Все время ждем, когда кто-то придет и какой-то волшебный нам даст совет. Вот смотрите, на Астанинский Форум приезжают нобелевские лауреаты, но, честно скажу, мы их просто для антуража приглашаем, реально вопросов им не задаем. А что нам делать в преломлении - общие экономические вопросы есть, а как в преломлении к нашей сегодняшней ситуации, какие нам шаги сделать? Что вы подскажете? Давайте в этом направлении пообсуждаем.

Н. ПАЛИНКА