$472.49 €515.44 ₽5.41
×

В Шымкенте мошенница обманула 22 человека, обещав им гранты на обучение в лучших ВУЗах РК

AstanaTV
29.11.2017г. в 20:30
2133
В Шымкенте  мошенница обманула 22 человека, обещав  им  гранты на обучение в лучших   ВУЗах РК

В Шымкенте на 2 года  осудили мошенницу, присвоившую 10 миллионов тенге жителей области. Авантюристка  обещала  людям предоставить гранты на обучение в лучших ВУЗах страны. Бесплатное образование никто, конечно,  так и не получил. Документы о зачислении оказались липовыми. Пострадавшие заявляют, что в мошенничестве якобы были замешаны и школьные педагоги. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

31-летняя мошенница, оказавшаяся на скамье подсудимых, умело эксплуатировала желание родителей дать детям хорошее образование. Кстати, Айгерим Канаеву обвиняют  в неоднократном мошенничестве. По данным следствия, она  через посредников в течение двух лет предлагала жителям Южно-Казахстанской  области устроить их детей на грант в лучшие ВУЗы Шымкента и Алматы. Гонорары за подобные услуги были весьма солидными.

Так, за последние 2 года подсудимая  собрала более 10 миллионов тенге. Люди, расставаясь с деньгами, получали липовые документы  на получение бесплатного образования. Обманутыми оказались 22 человека. Деньги назад они так и не получили.

Итершум Еркин Оспанов, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент:

Канаевой Айгерим Калабаевной, обвиняемой по статье 190, части 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Назначить ей отбывание наказание в учреждении средней безопасности.

Пострадавшие же  из Мактааральского района говорят, что в мошенничестве были замешаны 2 педагога местной школы. Родителям, чьи дети не прошли пороговый уровень ЕНТ, учителя якобы сами предлагали гранты. Деньги отдавали именно педагогам, утверждает одна из потерпевших.

Жулдызай Мамырова, потерпевшая:

Моя дочь не смогла пройти пороговый уровень ЕНТ. Мы планировали попробовать поступить уже в следующем году. Но классный руководитель написала сообщение в «WhatsApp» о том, что он сама поможет решить вопрос. Так, как у моей дочери нет отца, будут льготы - заверила педагог. Она является классным руководителем в школе уже несколько лет. Поэтому мы доверились ей. Она даже приходила домой и уговорила.

По делу о мошенничестве один из педагогов проходил в качестве свидетеля, второй -  потерпевшим, пояснил гособвинитель. По его данным, все собранные с родителей  средства учителя передавали подсудимой. Последняя гарантировала успешное оформление в ВУЗ. При этом педагоги  не подозревали, что женщина их обманывала.

Ербол Сейтбеков, государственный обвинитель:

Потерпевшие сейчас выходят с заявлением, о привлечении к ответственности педагогов, которые выступали в деле потерпевшим и свидетелем. Согласно их обращениям, мы направили в суд ходатайство, о передаче материалов дела обратно в прокуратуру для дополнительного расследования. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Сама осужденная частично признала свою вину,  в содеянном раскаялась. Говорит, пошла на преступление ради своих детей. У женщины их трое. Воспитывала  одна. Поэтому сейчас их под опеку взяли родственники.

Б. ТАЛИБЖАНОВ 


Предыдущий материал