Погода в
Главная / Новости / Президенты Казахстана и Кыргызстана договорились по границе

Президенты Казахстана и Кыргызстана договорились по границе

В эти минуты в Минске проходит заседание Совета стран ОДКБ, куда входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Главы государств поочередно прибыли во Дворец Независимости и после совместного фотографирования приступили к переговорам. Ожидается, что политики обсудят ситуацию в регионе и информационную безопасность. Еще до начала саммита, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков сообщил журналистам, что готовится единый список террористических организаций.

В следующем году планируется провести совместную спецоперацию «Наемник» и несколько военных учений на территории Центральной Азии. В Объединенном штабе ОДКБ готовы подключиться к урегулированию сирийского конфликта. Кстати, на полях саммита Нурсултан Назарбаев встретился с новым президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на границе и договорились решить все возникшие проблемы в самое ближайшее время.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

По ситуации на границе приняли следующее решение. Есть дорожная карта, которую составили правительства наших стран, на днях рабочие группы встретятся для её рассмотрения и подпишут её. Также принято решение временно открыть границу на КПП «Кордай» и установить контроль с двух сторон. Кроме того, три человека от ЕАЭС будут осматривать и пропускать грузы. Таким же образом будут проводиться проверки на границе с Китаем.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызской Республики:

Мы обсудили с Нурсултаном Абишевичем все существующие вопросы и пришли к единому решению. Есть дорожная карта, в течение декабря мы завершим работу в этом направлении. Установим на границе контроль и с казахской, и с кыргызской стороны, и со стороны ЕАЭС. Все вопросы будут решены в рамках обговорённых сроков.

Е. СИСЕНОВ