Национальное наследие в руках сомнительных людей - его крадут и продают на «чёрном рынке. Сегодня на заседании Мажилиса депутаты предложили конкретные меры по сохранению исторических объектов и находок. По заверениям народных избранников, «чёрные копатели» или как их ещё называют «чёрные археологи» давно наносят непоправимый ущерб нашей истории. В ответ на на это правительство не предпринимает должных мер, говорят депутаты. Подробности у Мадияра Тельманова.
Сегодня депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия. Асхат Аймагамбетов напомнил, что на заседании Национального курултая глава государства поручил навести порядок в сфере археологии. А сам законопроект является реализацией этих поручений.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Ценные предметы вывозятся за рубеж и продаются на «черном рынке». В большинстве случаев их находят при помощи металлоискателей и специальных приборов. Поэтому в проекте закона предлагается запретить использование металлоискателей и подобных устройств без лицензии. Считаю, что это конкретный шаг, направленный на защиту нашего исторического наследия от разграбления.
Среди конкретных предложений можно выделить несколько - археологов и реставраторов обяжут получать лицензии, сама сфера будет институализирована, а для ведения расчётов об общих результатах будет создана и введена Единая цифровая система.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
В целом, система лицензирования у нас регулируется. Второй важный вопрос - кто что копает. Какие работы проводят, что он нашёл, какие есть отчёты - отдельной базы, отдельного реестра с этой информацией нет. Мы теперь внедряем Единую цифровую систему по археологии - кто что копает, кто копает, что нашёл, какие ценности нашли.
К слову, о проблемах в сфере археологии упомянули и другие депутаты. По их словам, историческое наследие в сомнительных руках.
ЖАНАРБЕК АШИМЖАН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Чтобы сохранить историко-культурное наследие, необходимо навести порядок в сфере археологии. В нашей стране до сих пор не решены вопросы лицензирования археологических раскопок, из-за чего эта сфера оказалась в руках сомнительных людей.
Отметим, что незаконные раскопки начали активно распространяться еще в 90-е годы, и сейчас их стало еще больше. С помощью различных приборов, таких как геосканеры, добываются драгоценные металлы. Несколько лет назад «черных археологов» поймали на месте преступления, когда они грабили Шиликтинский курган - вершину сакского искусства. Депутаты уже неоднократно поднимали этот вопрос и направляли запросы в правительство, но, по их словам, чиновники закрывают глаза и не реагируют.
ЛАУРА МЕРСАЛИМОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:
По соответствующей статье Уголовного кодекса в 2022 году было зафиксировано лишь два правонарушения. Поэтому возник вопрос: насколько целесообразно усиливать действующие уголовные санкции? Мы считаем, что прежде всего необходимо принять меры по выявлению и предотвращению таких правонарушений.
На данный момент доказать факт археологического правонарушения на практике сложно. По этой причине на данный момент перекрыть путь тем, кто торгует историческим наследием на «черном рынке» не удается.