Казахстанские предприятия вынуждены менять правила игры, тем самым привлекая крупные инвестиции. Эти и другие ключевые вопросы бизнеса обсуждали сегодня на Astana ESG Forum. По данным финансовых экспертов, уже более 50-ти крупных компаний страны изменили внутренний порядок по международным стандартам ESG. О том, что это за стандарт и как он помогает предпринимателям в налаживании инвестиционного потока, расскажет Мадияр Тельманов.
На форуме Astana ESG присутствовала целая палитра представителей госструктур, бизнеса и финансового сектора. Надо сразу пояснить, что ESG это стандарт ответственного ведения бизнеса в экологичном, социальном и корпоративном направлениях. Он поддерживается Международной финансовой корпорацией (IFC), Ассоциацией возобновляемой энергетики «Qazaq Green» и Программой развития ООН (UNDP Kazakhstan). К слову, на форуме обсудили реализацию поручений Президента Касым-Жомарта Токаева и развитие ESG-принципов, а именно ответственного инвестирования и «зеленого» роста. Надо отметить, что только в этом году объем ESG-облигаций вырос до 1,2 трлн тенге, а 79 компаний уже публикуют соответствующую отчетность.
АЙНУР САСПАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ВИЭ «QAZAQ GREEN»:
Уже более 50 компаний, крупных предприятий Казахстана отчитываются по ESG-отчётности. И можно отдельно отметить, что финансовый сектор, начиная с этого года обязаны в обязательном порядке отчитываться по ESG-отчётности.
Эксперты подчеркнули, что важность методики ESG обусловлена процессом "дью дилидженс" — это независимая проверка компаний перед инвестированием. Если показатель ESG у той или иной компании на высоком уровне, то соответственно именно она становится объектом рассмотрения крупных инвестиций.
АДАЛЯТ АБДУМАНАПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ESG В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ТУРЦИИ:
Я как представитель международного финансового института, могут подтвердить, потому что в рамках нашей инвестиционной политики мы в первую очередь смотрим на то, как компании проявляются себя в рамках климатических и экологических стратегий. Конечно же ещё важно, чтобы компания не нарушала права человека! Чтобы компания не нарушала права своих работников и сотрудников и так далее. Поэтому это обязательная часть процесса Due diligence.
По итогам форума участники приняли документ «ESG-трансформация Казахстана», направленный в Правительство. В нём предложения по развитию зеленого финансирования, внедрению ESG-стандартов и поддержке регионов в энергопереходе.