$541.34 €640.73 ₽6.53
×

В 2018 году избежать дефицита топлива в Казахстане вряд ли удастся , - аналитик

AstanaTV
10.12.2017г. в 20:00
В 2018 году избежать дефицита топлива в Казахстане вряд ли удастся , - аналитик

Прозрачность необходима и казахстанскому топливному рынку. Такую позицию на неделе высказал региональный менеджер Международной Ассоциации воздушного транспорта Джордан Карамалаков. Главным образом он акцентировал внимание на авиакеросине. Считает, что иностранным компаниям проблематично покрывать свои расходы из-за высокой стоимости горючего и завышенной стоимости услуг в местных аэропортах. Для решения этого вопроса зарубежный эксперт предлагает правительству Казахстана рассмотреть возможность введения референтного тарифа. Это когда колебания цен на топливо даются на неделю или месяц вперед. По таким нормам работает не только Европа, но и соседняя Россия, говорит Карамалаков. Он напомнил, что казахстанский рынок уже покинули «Чешские авиалинии» и британская компания «British Airways». А нидерландский перевозчик KLM приостановил полеты с ноября 2017-го по март следующего года. Что интересно, три отечественных авиаперевозчика, куда мы обратились за комментарием, предпочли отмолчаться. Возможно, ценовая политика по топливу их устраивает. А иначе почему не стали комментировать? Между тем, аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов рассказал нам, что сегодня казахстанские НПЗ не могут обеспечивать всю потребность внутреннего рынка. Почти 70 процентов авиакеросина мы поставляем из России. Эксперт полагает, что и в 2018 году Казахстан столкнется с дефицитом топлива. 

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

Я думаю, что избежать дефицита топлива в следующем году вряд ли удастся. Сейчас перерабатывается 14,5 миллионов тонн сырой нефти и мы видим, что периодически нефтепродуктов не хватает. После завершения модернизации обещают, что объемы переработки будут увеличены где-то до 18 миллионов тонн сырой нефти. Не решен вопрос откуда будут брать дополнительные объемы сырой нефти для переработки на этих заводах. Дело в том, что основные месторождения, на которых идет увеличение добычи, это Кашаган, Тенгиз и Карачаганк. Но они все работают по СРП. Это соглашение о разделе продукции. И они согласно этому соглашению не обязаны поставлять на внутренний рынок ничего.

После второго этапа модернизации Шымкентский НПЗ намерен увеличить производство авиакеросина еще на 119 тысяч тонн. Покроет ли это внутренний дефицит топлива, сказать сложно. Как рассказал «Избранному» технический директор компании «ПетроКазахстанОйл Продактс» Болат Баетов, проводимый ремонт позволит выпускать на миллион тонн бензина больше.

Болат Баетов,  технический директор ТОО «ПетроКазахстанОйл Продактс»:

Ежегодные остановки и проведение профилактических,ремонтных работ, это колоссальные деньги. У нас сейчас тариф 16 тысяч с копейками. Без учета НДС. На двух заводах АНПЗ и ПНПЗ, у них намного выше. Когда у нас завершится модернизация, соответственно, мы ожидаем, что мы поднимем тариф на переработку за счет увеличения глубины, за счет нового оборудования.

Повышение тарифа на переработку сырья по законам рынка означает рост стоимости конечной продукции. Что касается компаний поставщиков сырой нефти, то мы этот вопрос адресовали всем трем НПЗ. Хочется знать, кто и в каких объемах поставляет сырье на заводы. Аналитик Сергей Смирнов в этой связи отмечает, что российские НПЗ работают куда прозрачнее, чем наши.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:


Я думаю, что в мутной воде легче ловить крупную рыбку. Если зайдем на сайты российских заводов, на сайты НПЗ, мы можем увидеть оптовые цены и все прочее. У нас это практически очень сложно эту информацию получить. Прикрываясь коммерческой тайной, никто раскрывать эти данные не хочет.