$541.34 €640.73 ₽6.53
×

В Казахстане из автохлама будут производить топливо

AstanaTV
10.12.2017г. в 20:00
В Казахстане из автохлама будут производить топливо

Возвращаясь к теме телемоста с участием президента, отмечу, что на этой неделе в стране начали работать больше 20-и новых предприятий по всей стране. Введен автомобильный паромный комплекс в порту Курык. Это открывает новые маршруты в Турцию и страны Европы для отечественных товаров. Также запущены проекты в нефтегазовой и горнопромышленной отрасли, в числе которых «умные карьеры». К переплавке автохлама приступил и карагандинский завод по утилизации старых машин. С конца прошлого года казахстанцы сдали 35 тысяч отслуживших транспортных средств. Из отходов начнут выпускать цветные металлы. Предприятие, построенное всего за девять месяцев, способно перерабатывать до 50 тысяч автомашин в год. Без вреда для окружающей среды. Марине Иневатовой показали не только сам процесс, но и рассказали как будут получать из автохлама топливо.

Старенькие семейные «Жигули» Бахытжан Полатбеков на пункт приема автохлама привез из дальнего аула. «Железный конь» отслужил почти 35 лет. Но годы берут свое. Рассыпается прогнивший кузов, да и запчасти не достать. Кстати, это уже второе авто, которое сельчане сдали на утилизацию. 

Бахытжан Полатбеков, житель ЮКО:

Решили ее сдать, получить 150. А так ее никто не купит даже за 100 тысяч. Чего жалеть? Время приходит – все стареет. Мы даже новую машину купили уже казахстанской сборки.

Сегодня Южно-Казахстанская область лидирует по сдаче старых машин. Весь автохлам сначала прессуется, а затем отправляется на переработку, говорят в компании Оператор РОП.

Абатбек Мыктыбеков, представитель ТОО "Оператор РОП" в ЮКО:

Наш пункт приема за этот год принял более 4 тысяч подержанных машин. В основном это , конечно, остатки Советского автопрома. Машины 40-х, 60-х, 70 – х годов прошлого века. Вплоть до 2000 - х годов.  Много везут из аулов.  Мы их прессуем и брикетами отправляем в Караганду на завод.

Настоящее «кладбище» старых машин. Карагандинский завод по утилизации автохлама за 9 месяцев работы уже собрал десятки тысяч отслуживших авто из разных городов Казахстана. «Жигули», «Москвичи», представительские «Волга» и даже «Чайка» теперь пойдут на переплавку. 

За год завод способен переработать до 50 тысяч старых авто, выбирая из них все самое ценное. Вот из этих ржавых брикетов получится более 20 тысяч тонн черного и цветного металла. Остальная часть пойдет на выработку топлива – синтезгаза. От старых машин останется всего 5 % ненужного мусора.

Азимжан Оспан, управляющий директор завода по утилизации автомобилей:

Произошел слив металла сплавов черных. Получены вот такие чушки, это уже продукция.

Старые автомобили – уникальное сырье. В дело идут не только  железные детали, но и кресла, отработанное масло и даже обшивка. В начале месяца на заводе открылся второй цех – пиролиза, где с помощью химического процесса получают топливо.

Азимжан Оспан, управляющий директор завода по утилизации автомобилей:

Вот три печи с этой стороны стоят. И еще комплект печей с другой стороны. Туда погружаем отработанные масла, поролон, пластик. И при температуре определенной вырабатываем аналог печного топлива – синтезгаз, который поступаем потом в газгольдеры. Синтез-газ ничем не уступает тому газу, который используется в домашних условиях, в промышленных условиях . он может давать тепло, быть топливом.

Старт второй линии завода на этой неделе дал Президент Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста. По словам главы государства, работа завода обеспечит своевременную переработку старых машин, опасных для окружающей среды. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы когда начинали первые шаги Независимости, в Казахстане было всего 700 автомобилей. Сейчас около 5 миллионов автомашин ходят по нашим дорогам. Они изнашиваются, как и все в жизни. Они засоряют окружающую среду. Переработка бытовых отходов очень важна. А это высокий уровень переработки.

Специалисты отечественного автопрома отмечают, что работа по замене старых машин только началась. Утилизировать нужно десятки тысяч транспортных средств. Но, не все готовы избавляться от стареньких автомобилей.

Андрей Литнер, предприниматель из Балхаша. На своей «Волге» объездил всю страну, перевез тонны продуктов. «Железный конь» прослужил уже 20 лет, говорит мужчина. Себестоимость затрат на этот  транспорт небольшая. Пока не нашел достойную замену по цене.

Андрей Литнер, житель г. Балхаш:

Машина не старая. У Волги нет возраста, у нее есть состояние. Не нужно ограничивать людей. Пусть она только будет в порядке. Есть ведь для этого техосмотр. Никогда я эту красавицу не сдам. Никогда!

В Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана считают, что государство должно увеличить объемы помощи именно в утилизации автохлама. Другими словами, программа должна стать «народной», а  самое главное выгодной для автолюбителей, говорит глава «КазАвтоПрома» Олег Алферов.

Олег Алферов, председатель правления ОЮЛ «СПАОК «КазАвтоПром»:

Что получает рядовой казахстанец, который желает распрощаться с вышедшим из употребления собственным авто и приобрести новый экологически безопасный транспорт. Сегодня это 315 тысяч тенге. Объемы финансирования программы утилизации должны быть усилены.  Также как и в равной мере это касается программы льготного кредитования, которая также продемонстрировала свою эффективность.

По данным «КазАвтоПром», в этом году 36% казахстанцев купили машины «преклонного возраста», то есть старше 20 лет. На дорогах страны колесят еще 4 млн. автомобилей с 10-летним сроком. Но, большинство водителей стараются избавиться от старого транспорта и пересесть на новый. Кстати, весь автохлам, сданный казахстанцами, обошелся государству почти в 5,5 млрд. тенге.

Марина  Иневатова, Бахрамбек Талибжанов , Ирина Якунина, Максут Сарабаев, Серик Таласов, Руслан Ли специального для программы «Избранное за неделю»