С начала текущего года в Мангистауской области зарегистрировано более 1 300 случаев укуса животными. Один житель, инфицированный бешенством, скончался, передает Astana TV со ссылкой на Lada.kz.
Один из пострадавших от укуса бездомной кошки вовремя не обратился за медицинской помощью, в результате чего болезнь закончилась летальным исходом.
За девять месяцев текущего года в Мангистауской области от укусов и царапин животных пострадал 1 351 человек.
Среди них 52% – дети, 4,4% – подростки, 43,4% – взрослые. От известных животных пострадали 476 человек, а 875 – от неизвестных. От укусов собак пострадали 823 человека, кошек – 461 человек, других животных (лошадей, мышей, лисиц и т.д.) – 67 человек. Большинство случаев нападения животных приходится на собак – 64,7%, на кошек – 34,1%, - прокомментировал Жарас Белгибаев, главный специалист отдела контроля за особо опасными инфекциями и туберкулезом.
С начала года за антирабической помощью обратился 1 351 человек. Среди них 801 человеку была назначена антирабическая вакцина, а 544 пациентам – иммуноглобулин. Иммуноглобулин, как пояснил Жалгас Белгибаев, применяется в случаях высокого риска заражения, в зависимости от локализации и степени тяжести ранения.
Специалист напомнил: при любых укусах, царапинах или попадании слюны животных необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Далее – строго соблюдать график введения антирабических прививок, назначенных медицинским учреждением.