На западе страны «трясет» систему образования. В Актобе острый дефицит ученических мест. Всего за 3 года количество трехсменных школ достигло 14-и. Причина — внутренняя миграция и рождаемость. Заполнены и новые учебные заведения. В некоторых школах проводили уроки даже в гардеробной, но, с приходом холодов, кабинет стали использовать уже по назначению. Сегодня сотни детей младших классов вынуждены ходить на занятия после обеда и возвращаться поздно вечером. Это доставляет много неудобств родителям и учителям. Но, больше всех страдает ребенок. Поздняя учеба — это серьезный стресс для неокрепшего детского организма, говорят психологи. О тяжелом графике актюбинских школьников - Ольга Литвина.
У четвероклассницы Каракат Табынбай уроки начинаются в 16.00. Каракат живет в микрорайоне «Нур Актобе» и ходит в среднюю школу № 60. Хоть девочка уже и привыкла к новому графику учебы, устает она сейчас гораздо сильнее. После окончания уроков перед Каракат возникает еще одна проблема – как добраться домой. У родителей не всегда получается встретить ее со школы, а идти одной по темным улицам девочка боится.
Каракат Табынбай, ученица 4-го класса средней школы №60 г.Актобе:
Каждый день уроки заканчиваются в половине восьмого вечера. Сейчас на улице уже темно. Иногда у мамы не получается забрать меня после уроков и приходится идти самой. Когда я хожу домой сама, мне очень страшно.
Первые дома в микрорайоне «Нур Актобе» начали сдавать 5 лет назад. Сейчас здесь проживает около 15 тысяч человек. Основное население – это молодые семьи с детьми. Школу, рассчитанную на 1 200 мест, открыли в прошлом году. Однако количество учеников уже превышает 2 тысячи. В это образовательное учреждение ходят дети из новостроек, а также из ближайших сел. Раньше они учились в сельских школах. НО, чтобы разместить всех детей, руководству пришлось перевести в третью смену более трехсот учеников младших классов. Они занимаются с 16.00 до 19.30.
Багдагуль Нуртазина, и.о. директора средней школы № 60 г.Актобе:
Раньше все кабинеты были заняты учениками младших классов. В том числе и кабинеты химии, биологии, физики. До второй четверти проводили уроки даже в гардеробе на первом этаже. Когда похолодало, гардероб уже стал нужен. И поэтому всех учеников перевели в третью смену.
Переполненность учебных заведений – это проблема не только новых районов города. Среднюю школу №56 на 600 мест построили в центре Актобе в 2015 году. Принимать детей начали в январе следующего года. За счет нее местные власти планировали разгрузить две соседние школы. Планы оправдались частично. Старые школы разгрузились, а количество учеников новой школы в 3 раза превысило норму»
Школу посещают ученики из 4 соседних микрорайонов и ближайших дачных массивов. Основная масса детей – это ученики начальных классов. Из 1800 детей, тысячу составляют только младшеклассники. Чтобы немного освободить кабинеты для других учащихся, всех третьеклассников, а их свыше двухсот человек, перевели в третью смену. Теперь руководство школы просит сделать к основному зданию пристройку, чтобы хоть как-то решить проблему «трехсменки».
Асель Алданазарова, заместитель директора по воспитательной работе сш №56 г.Актобе:
Мы просим на данный момент пристройку построить, чтобы туда перевести наши начальные классы. Мы подали заявку в соответствующие органы, сейчас на данный момент ждем.
Как сообщили в городском отделе образования, в середине декабря откроется новая школа на 300 мест в микрорайоне «Болашак». На нее возлагаются те же задачи. В новое учебное заведение планируется перевести детей из двух других школ. А это еще 250 детей.
Гульназ Мырзагалиева, заведующая сектором общего, среднего и дошкольного образования отдела образования г.Актобе:
В школе в микрорайоне «Болашак» обучение будет вестись на 2 языках – на государственном и на русском языке. Соответственно, разгрузка будет в средней школе №12 на 72 человека, которые проживают в районе «Болашак», также 56-ая школа, где ведется трехсменное обучение разгрузка идет на 250 человек. Но полностью решения трехсменного обучения в этих школах…пока не решается вопрос.
Обучение в послеобеденное время доставляет много неудобств и родителям и учителям. Но в первую очередь, от такого графика страдает ребенок. По словам психологов, поздняя учеба – это стресс для неокрепшего детского организма. Ведь ребенок лучше всего воспринимает информацию с утра и до обеда, говорят психологи.
Иван Кузнецов, психолог:
Любой организм воспринимает информацию после сна гораздо лучше. Почему? Первое. Новая информация, которая приходит, она пробуждает интерес, ребенок активный, он еще не устал, эмоционального насыщения переживаниями с друзьями, со школой, с играми нет. И он насыщается информацией в школе. Тогда усвояемость этой информации гораздо выше.
В этом году в городе было сдано 5 объектов образования. Всего в Актобе 76 школ. И если 3 года назад в городе насчитывалось всего пять трехсменных школ, то теперь их количество возросло до 14. Всего за один год количество учеников в городских школах резко возросло, достигнув 70-и тысяч. Заполнены даже новые объекты образования. Специалисты связывают это с активным приростом населения.
Гульназ Мырзагалиева, заведующая сектором общего, среднего и дошкольного образования отдела образования г.Актобе:
Увеличение контингента в основном связано с демографией. Рождаемость растет. С 2015 года по 2017-ый увеличение рождаемости составило почти 5 тысяч человек, с 8 –ми тысяч увеличение идет к 14-ти за 2 года. Также за счет миграции.
К новому учебному году в городе появятся 5 новых школ. Сейчас завершено строительство 2-х образовательных объектов. Они будут сданы в декабре. Полностью ликвидировать трехсменное обучение, местные власти обещают лишь к 2020-му. Пока же, сотни детишек младших классов вынуждены ходить в школу после обеда и возвращаться домой поздно вечером. Тяжелый для юных актюбинцев график продлится еще как минимум три года. Это в лучшем случае.
Ольга
Литвина, Нуркен Жалмухан,
специально для программы «Избранное за
неделю»