$513.68 €583.03 ₽6.24
×

Животные будут содержаться в условиях, максимально приближенных к дикой природе, - зоопарк Алматы

AstanaTV
10.12.2017г. в 20:00
1886
Животные будут содержаться в условиях, максимально приближенных к дикой природе, - зоопарк Алматы

История маленького львенка по имени Али растрогала казахстанцев. До того, как он попал в алматинский зоопарк, «позировал» фотографам, которые довели животное до истощения. Он даже не мог самостоятельно передвигаться. Международная Ассоциация зоопарков рекомендовала усыпить хищника. Но, наши ветеринары вернули Алишку к жизни. он набрал вес, нашел друзей и часами играется с сотрудниками зверинца. Адиль Онербаев навестил львенка и узнал, какие редкие животные пополнят коллекцию алматинского зоопарка.

Это сейчас здоровяк Алишка радует сотрудников зоопарка своей задорностью и делится лаской. А вот несколько месяцев назад львенок был при смерти. Его выкупили за миллион тенге у фотографов-живодеров. Иначе их и не назовешь, говорят работники зоосада. Фотосессии с диким хищником до сих пор можно найти в интернете: вот с ним позирует модель, держа львенка на руках, а на этих снимках Алишка предстает в виде домашнего питомца. Скорее всего, эксплуатировали львенка практически с самого рождения, полагают его нынешние опекуны.

Операцию по выкупу было необходимо провести как можно быстрее, жить малышу в таких условиях осталось не больше месяца, говорят сотрудники алматинского зоопарка. У него было переломано бедро, увеличена печень, нарушено пищеварение. Малыш не мог ходить. Международная ассоциация зоопарков рекомендовала усыпить животное.

Через какое-то время он начал набирать вес, набрал 10 кг, и перестал ходить. Это в зоопарке уже было. Честно говоря, прогнозы были не самые утешительные. Но, благодаря общим усилиям нам удалось его выходить. Мы все с ним здесь жили, игрались. Видите, какая реакция. Выбрал себе несколько человек, которых сильно любит.

Ануар Малик – один из любимчиков львенка. В клетку к нему заходит каждый день и играется с хищником часами. Сейчас Али ходит и даже пытается бегать за кроликами, которых считает своими друзьями. Эвтаназия львенку уже не грозит. Но лечение продолжается. А вот встречаться в клетке со своими спасителями в скором будущем львенку уже будет нельзя, с грустью говорит Ануар Малик.

Ануар Малик: 

Сейчас уже мы переходим в фазу отношений как друг с другом. Он иногда уже пытается сравнить себя со мной, насколько он сильнее и слабее меня. Если раньше он радовался мне как отцу, сейчас он как другу радуется. Это говорит о том, что в скором будущем через полгода я не смогу к нему заходить. 

Сейчас Али находится в экспозиции рядом со своими старшими собратьями. Сотрудники зверинца надеются, что в будущем он станет полноценным обитателем зверинца.
Если для кого-то жизнь в зоопарке только начинается, то для других жизненный цикл, увы, подходит к концу. Среди престарелых животных - белый медведь Алькор. Его еще ласково называют почетный агашка или старожил Коля. Накануне ему исполнилось 28 лет. В Алматы Алькор приехал в 1990 году из Калининграда. Практически всю свою жизнь он провел в железной клетке с бетонной стяжкой и старым бассейном. В этом году у медведя, первого из обитателей зверинца, появился новый дом с кондиционером, травой, чистым бассейном. Вольер построил меценат Сергей Спицин. Он же преподнес и подарок на день рождения любимца – рыбное ассорти.

Сергей Спицин, меценат:

Все лето он прожил. За лето он набрал вес, раньше он за лето скидывал. Сейчас если он килограмм 500 весит, он скидывал в два раза вес. А этим летом он наоборот набрал вес. Это наверное само за себя говорит. У него сейчас нет проблем с зубами, потому что у него витамины правильно поступают. 

Новые и просторные вольеры появились у гималайских медведей и амурского тигра. Другие в ожидании своей очереди вынуждены пока находиться в старых клетках.

Разница между новыми и старыми вольерами заметна невооруженным глазом. Вот в таких железных клетках пока содержится большая часть коллекции зоопарка: бурые медведи, лисы, волки и другие животные. В следующем году и им будут улучшать жилищные условия.

О планах обновления алматинского зоопарка его директор Ержан Еркинбаев может говорить часами. Львиную часть затрат на строительство вольеров берут на себя спонсоры зверинца. С уборкой территории предлагают помочь и всем желающим алматинцам. Весной же горожан ждет приятное пополнение коллекции новыми животными. 

Ержан Еркинбаев, директор ГКПК «Алматинский зоологический парк»:

Кенгуру вновь появятся в алматинском зоопарке, сейчас ждем очередную партию кенгуру, будет семья уже. Хотим нашему бегемоту Жанболату подарить невесту, эту историю тоже население знает, она должна прийти. Нашему тапиру Мартину идет невеста из Новосибирска, очень много идут интересных экзотических птиц.

Заселять знаменитых снежных барсов в алматинском зоопарке пока не торопятся. Для диких животных сначала хотят создать хорошие условия, дабы не повторить ошибок прошлых лет. Но и в улучшенных вольерах смерти животных не избежать, говорит Ержан Еркинбаев.

Ержан Еркинбаев, директор ГКПК «Алматинский зоологический парк»:

Смертность в зоопарке всегда будет присутствовать, потому что у любого живого существа есть свой срок, есть болезни, все так же ровным счетом, как и у людей ,есть внезапные смерти, есть по старости и так далее. Так сложилось ,к сожалению, в алматинском зоопарке очень много животных в преклонном возрасте, и об этом люди должны знать. У нас коллекция львов, тигров во многом устаревшая, в физиологическом смысле.

В следующем году в зоопарке начнется строительство двух больших экспозиций – для снежных барсов, волков и медвежий ров по проекту архитектора Разбаха. Главной целью будущей масштабной реконструкции станет создание условий, максимально приближенных к естественной среде обитания животных. А некоторые жители зверинца будут разделять вольеры с представителями других видов, с которыми они соседствуют в дикой природе. Реализовывать идеи иностранного специалиста планируют в течение нескольких лет.

Адиль Онербаев, Асет Елембаев, специально для программы «Избранное за неделю»