Исследователи из Университетской клиники Кёльна сделали шаг к потенциальному прорыву в борьбе с ВИЧ. Изучив образцы крови 32 пациентов, заражённых вирусом, но способных самостоятельно контролировать инфекцию, учёные выделили более 800 разновидностей антител, среди которых особое внимание привлекло антитело 04A06, передает Astana TV со ссылкой на DW.
По данным исследовательской группы, 04A06 эффективно предотвращает проникновение ВИЧ в клетки организма, а в лабораторных условиях нейтрализует до 98% известных вариантов вируса. Учёные также сумели расшифровать схему его синтеза и воспроизвести антитело искусственным путём, что открывает перспективы для его применения в медицине.
Директор Института медицинской вирусологии Цюрихского университета Александра Тркола отметила, что 04A06 — «самое многообещающее из всех известных антител против ВИЧ». Однако, по словам эксперта, делать окончательные выводы пока рано: требуются дополнительные исследования и клинические испытания.
Глава отделения инфекционных заболеваний клиники при Техническом университете Мюнхена Кристоф Шпиннер добавил, что антитело может стать основой пассивной иммунизации — метода, при котором человеку вводятся уже готовые антитела для мгновенной, но временной защиты от инфекции.
На данный момент действенной вакцины против ВИЧ всё ещё не существует, хотя в Европе недавно был одобрен препарат «Ленакапавир» для профилактики заболевания. Тем не менее, открытие немецких учёных вселяет надежду на новый этап в борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Антитело 04A06 может стать ключом к долгожданному прорыву в лечении и профилактике ВИЧ. Научный мир с осторожным оптимизмом наблюдает за развитием исследований, которые уже сегодня приближают человечество к победе над одним из самых опасных вирусов XX–XXI веков.