$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Незаконный отлов рыбы в Казахстане нанес ущерб в 72 млн тенге - Минсельхоз РК

AstanaTV
07.12.2017г. в 20:30
2073
Незаконный отлов рыбы в Казахстане нанес ущерб в 72 млн тенге - Минсельхоз РК

С начала этого года незаконный отлов рыбы в Казахстане нанес ущерб в 72 миллиона тенге. За это время у нарушителей изъяли 145 тонн продукции. Такие данные привёл  первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Сегодня он презентовал в Мажилисе законопроект по вопросам регулирования агропромышленного комплекса. По его словам, несмотря на ужесточение мер, браконьерство по-прежнему остаётся одной из острых проблем. И  в стране пока нет «эффективных правовых механизмов», которые помогли бы ликвидировать теневой оборот рыбы, признал Айтуганов.

К истощению запасов осетровых приводит и сверхлимитный вылов. Поэтому в Минсельхозе предлагают создать информационную систему учёта и закрепить функцию по мониторингу оборота рыбы за Комитетом лесного хозяйства и животного мира. По данным МСХ, с 2012 года добыто 35 тысяч тонн судака, тогда как официально разрешено около 17 тысяч тонн. Почти весь объём вывозится за рубеж.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

90% выловленного судака уходит за рубеж. Это очень хороший бизнес. И получается фактически мы даем квоту на 17 тысяч тонн, а у нас получается 35 вывозится за рубеж. То есть не бьются 2 цифры. 35 вывезено официально, 17 квота, а 18, понятно, что это нелегальный бизнес, который превратился в легальный, и получили за это доллары.