$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Манипуляции через "мемы": в ЦБД предостерегают казахстанцев

07.11.2025г. в 19:30
Манипуляции через "мемы": в ЦБД предостерегают казахстанцев

С вами рубрика "Фейк Фильтр" и я ее ведущий Мадияр Тельманов. Здравствуйте! Мемы, которые большинство из нас воспринимают как шутку - тоже могут быть злонамеренными. Об этом предупреждают специалисты Центра по борьбе с дезинформацией.  На первый взгляд это безобидное развлечение, которое стали использовать как инструмент манипуляции. Под шутливой подачей нередко скрывается чётко выверенное влияние на эмоции и отношение к событиям или людям. Один удачный мем способен за часы задать тон общественной дискуссии и сформировать нужный образ.

ГУЛДЕН САПИОЛЛА, ЭКСПЕРТ СЛУЖБЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Мемы - это форма массовой коммуникации, через которую передаются эмоции, установки, стереотипы и порой искажения. Наша задача: показать, как визуальные образы и короткие формы контента используются для формирования общественного мнения и манипуляцией восприятия. Это не критика интернет-культуры, а анализ механизмов воздействия, скрывающихся за феноменом "мемов".

Есть два показательных примера влияния мемов на нашу современность. К примеру, мем "This is fine" использовался в президентской гонке. Он представлял из себя вырезку из комикса, где собака сидит в горящей комнате за столом и говорит: «Все хорошо». Абсурдная ситуация используется для моментов, когда люди скрывают свой провал и пытаются показать всем, что это норма. Есть также мем Доге (Doge). Он стал популярным в 2013 году и содержал фотографию собаки породы сиба-ину по имени Кабосу. Картинка с подписями стала так популярня, что на волне подъема криптовалют была создана монета Dogecoin (DOGE), основанная на механизме работы Bitcoin и Litecoin.

Не видитесь на слухи. Доверяйте только официальным источникам. До Свидание!