Погода в
Главная / Новости / МФЦА официально откроется в июле 2018 года - К. Келимбетов

МФЦА официально откроется в июле 2018 года - К. Келимбетов

Международный финансовый центр «Астана» официально будет открыт в июле 2018 года. Об этом во время заседания правительства сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. Он напомнил о пяти основных направлениях работы центра. Это - развитие рынков капитала, управление активами, развитие исламского финансирования, новых финансовых технологий и зелёной финансовой системы. Кроме того, на базе МФЦА будет создана новая биржа совместно с американской «Насдак» и Шанхайской фондовой биржей. Она станет основной платформой для привлечения инвестиций в нашу страну.

А для облегчения повседневной деятельности иностранных инвесторов, будет создан так называемый экспатцентр. Так же здесь планируется создание независимого финансового суда и международного арбитражного центра. Девять судей для этой работы примут присягу уже на днях перед главой государства, - уточнил Келимбетов. В то же время,  как заявил управляющий МФЦА, компания уже с нового года готова приступить к торгам по- инфраструктурным облигациям. Но для этого нужно окончательное решение правительства.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Кайрат Нематович, это вызов не только для Вас, но и для всех нас. Такой огромный, большой проект в рамках пяти институциональных реформ. И у нас нет права на ошибки. Необходимо все нюансы, если они остались, завершить в декабре, чтобы с 1 января вы могли уже стартовать и объявить всему миру, что еще один центр финансовый запустился на просторах Великой степи.

А  в кулуарах заседания Кайрат Келимбетов поделился своими опасениями относительно криптовалюты. Он призвал казахстанцев осторожнее покупать электронные деньги. Поскольку с нарастающей популярностью биткоинов могут появиться мошенники. Последение, по  его словам, станут собирать деньги с населения. При этом Келимбетов  напомнил, что сейчас ведётся работа над законодательством по криптовалюте.

Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана»:

Мы проводили переговоры с крупнейшими регуляторами Гонконга и Китая, и Японии. Достаточно такое к этому осторожное отношение. Хотя в некоторых странах Европы, вы знаете, разрешили официальную торговлю фьючерсами и биткоинами. Одни страны к этому более оптимистично подходят, другие - более пессимистично.