$541.34 €640.73 ₽6.53
×

ОЭСР: 10% европейцев живут без друзей, а одиночество ежегодно уносит жизни почти миллиона человек

Кристина
Кристина Гринько
журналист, редактор Astana TV
11.11.2025г. в 09:23
ОЭСР: 10% европейцев живут без друзей, а одиночество ежегодно уносит жизни почти миллиона человек
Фото: pixabay

Международный доклад показал - социальная изоляция становится новой угрозой для здоровья и экономики

Одиночество признано одной из самых опасных форм социальной изоляции. Согласно свежему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Социальные связи и одиночество», ежегодно в мире из-за одиночества умирают свыше 800 000 человек, передает Astana TV со ссылкой на Euronews

Исследование охватывает 21 европейскую страну и показывает тревожную тенденцию: число людей, ежедневно общающихся с друзьями или родными, стабильно сокращается. Последовательное падение показателей фиксировалось в 2006, 2015 и 2022 годах, а после пандемии общение стало всё чаще ограничиваться дистанционными контактами.

Самые одинокие страны Европы — Франция и Литва.

В 2022 году 11% французов и 9% литовцев признались, что чувствовали себя одинокими «всё время» или «большую часть месяца».
В Литве также зафиксирована самая высокая доля людей, которые не общались с друзьями или родственниками — ни лично, ни онлайн — в течение недели.

В то же время в Греции и Словении ситуация противоположная: здесь самый высокий показатель ежедневных социальных контактов, что, по мнению экспертов, помогает сохранять эмоциональное здоровье и активность.

ОЭСР отмечает, что одиночество напрямую связано с ухудшением психического и физического здоровья, снижением производительности труда, ростом безработицы и даже влияет на политическую активность граждан.

Как Европа борется с изоляцией

Проблема одиночества уже стала вопросом глобального общественного здравоохранения. В мае 2025 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой социальные связи признаны важнейшим фактором здоровья.

  • Еврокомиссия и ВОЗ включили борьбу с одиночеством в приоритетную повестку.

  • Германия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Швеция и Испания реализуют национальные стратегии, направленные на укрепление связей между людьми.

  • В Финляндии действует Национальная программа по поддержке молодежи, где сочетаются помощь в трудоустройстве, финансовые консультации, арт-терапия и спорт.

  • А в Бельгии, Франции, Греции, Финляндии и Венгрии ограничили использование телефонов в школах, чтобы стимулировать оффлайн-общение между подростками.

Одиночество — вызов XXI века

Эксперты ОЭСР считают, что социальная изоляция уже сравнима по опасности с курением и ожирением. В мире, где цифровое общение заменяет личное, настоящие человеческие связи становятся новой формой здоровья.

Сильное общество начинается не с технологий, а с простого умения быть рядом.