Летом 2024 года жительница Астаны вместе с двумя несовершеннолетними детьми прилетела в Актау. После выхода из пассажирского терминала двухлетняя девочка, не заметив отсутствия матери рядом, самостоятельно вернулась в здание аэропорта через двери, предназначенные только для выхода пассажиров, передает Astana TV со ссылкой пресс-службу Верховного суда.
Внутри терминала ребенок подошел к эскалатору и просунул руку в движущийся механизм, в результате чего получил открытую травму пальцев с переломами. Девочке оказали помощь в детской больнице, однако по заключению врачей ей предстоит корректирующая операция в возрасте десяти лет.
Мать пострадавшей обратилась в суд, требуя взыскать компенсацию морального вреда с аэропорта. Представители воздушной гавани иск не признали, утверждая, что ребенок получил травму, действуя самостоятельно и без чьей-либо вины со стороны персонала.
Однако в ходе разбирательства суд просмотрел видеозапись, на которой видно, что инспектор аэропорта держал девочку за руку, когда та проходила через двери. Он отпустил ребенка, отвлекшись на мать, пытавшуюся пройти следом. Инспектор не позволил женщине войти в терминал, в результате чего малышка осталась без присмотра и подошла к эскалатору, где и произошёл несчастный случай.
Суд установил, что происшествие стало следствием ненадлежащего выполнения обязанностей сотрудником аэропорта. Вина подтверждалась должностной инструкцией инспектора, его трудовым договором, приказами о приеме на работу и наложении дисциплинарного взыскания. Доказательств, опровергающих ответственность аэропорта, представлено не было.
На основании установленных обстоятельств суд постановил взыскать с аэропорта компенсацию морального вреда в размере 2 млн тенге в пользу законного представителя ребенка.
Решение вступило в законную силу.