Погода в
Главная / Новости / Крупные казахстанские компании держат за границей 12,5 млрд $ - Н.Назарбаев

Крупные казахстанские компании держат за границей 12,5 млрд $ - Н.Назарбаев

Возрат капитала из-за границы в очередной раз стал темой серьёзного предупреждения со стороны Президента. Сегодня в ходе «Дня индустриализации» Нурсултан Назарбаев впервые озвучил суммы, выведенные за рубеж. В общей сложности - 12 с половиной миллиардов долларов. Эти деньги могли бы работать в Казахстане, сказал Глава государства,  поручив правительству вернуть финансовые средства.  Если отечественные компании не сделают это добровольно, то будут приняты  жёсткие меры.

В целом во время телемоста были запущены десятки новых предприятий по всей стране. Уже со следующего года для казахстанских товаров откроются маршруты в Европу, увеличится переработка сырья и экспорт агропродукции. Ерлан Сисенов рассказывает.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

В «День индустриализации», как правило, не только запускают новые производства в режиме телемоста, но и говорят о болевых точках. В этот раз Президент затронул тему возврата капитала. Нурсултан Назарбаев говорит об этом не в первый раз. Но сегодня тональность была довольно жесткой. Причем Глава государства назвал конкретные суммы. Так, 18 отечественных компаний держат свои средства за рубежом. Речь идет о 12,5 млрд долларов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Государство создало вам условия, чтобы заработать эти деньги, и вы прячете от государства казахстанские деньги. С каждым поговори, с каждым. Не сделаете это - мы сделаем сами. Не обижайтесь только. Даже в Швейцарии никто не может спокойно сидеть. В Англии уже объявили, что все российские олигархи, к которым причисляют и казахстанских, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю? Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, - тогда я по-другому буду работать, чтобы возвратить эти деньги. Но вас уже не будет.

Возвращать выведенные за границу средства будут на законодательном уровне. Назарбаев поручил Правительству «разобраться» с теми компаниями, чьи деньги размещены в иностранных государствах.

По данным президента, "Тенгизшевройл" за последние годы вывел из Казахстана 4,5 млрд долларов, национальная компания "Казмунайгаз" - 5 млрд долларов, Газопровод «Бейнеу - Шымкент» хранит за рубежом 100 млн долларов, а Азиатский газопровод успел вывести более 1 млрд долларов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Одним из путей вывода капитала является проведение фиктивных либо подозрительных экспортно-импортных сделок. Бакытжан Абдирович, с завтрашнего дня начинайте разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить, чтобы держали деньги. Хватит баловаться, заигрались. Хватит, накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь. Безопаснее деньги держать дома, мы обеспечим их цельность и сохранность.

Что касается новых предприятий, запущенных сегодня в ходе общенационального телемоста, то можно выделить автомобильный паромный терминал порта «Курык». Для местных товаров открываются новые маршруты в Турцию и страны Европы. Ежегодно комплекс способен обеспечить перевалку свыше 2 млн тонн грузов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Вы представляете себе - мы открыли паромную переправу, теперь автомобильный паром в этом году, и порт Курык был готов к открытию маршрута «Порт Курык-Баку-Грузия-Турция», через Босфор в Европу. Теперь мы можем сказать, что Казахстан - это не сухопутная страна и имеет выход ко всем морям, включая Персидский залив.

Кстати, в конце прошлого года в стране стартовала программа по выкупу старых машин. За это время казахстанцы сдали 35 тысяч транспортных средств. Весь хлам в ближайшее время отправят в Карагандинскую область, где с сегодняшнего дня работает завод по утилизации автомобилей стоимостью почти 3,5 млрд тенге. Из отходов начнут производить чугун, сталь и алюминий. Предприятие, построенное всего за девять месяцев, способно перерабатывать до 50 тысяч автомашин в год. Без вреда для окружающей среды.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Это первое предприятие такого плана в Казахстане. Когда мы начинали первые шаги независимости, в Казахстане было всего 700 тысяч автомобилей, сейчас около пяти миллионов автомашин ходят по нашим дорогам, они изнашиваются, как и все в жизни, и засоряют окружающую среду.

Кстати, за границу будут экспортировать не только товары народного потребления, но и комплектующие на европейские и российские заводы. Иностранные концерны высоко оценили казахстанский сплав. В Павлодарской и Мангистауской областях президент дал старт производству алюминия и автомобильных дисков.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

В целом по всей стране заработали больше 20 новых предприятий, в числе которых агропромышленные и нефтегазовые проекты. И сегодня же в ходе телемоста руководители некоторых отечественных компании получили премию «Алтын сапа» лично из рук главы государства. За хорошую работу.