$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Полиция установила четырех дропперов по делу о крупном мошенничества в Тобыле

18.11.2025г. в 18:05
Полиция установила четырех дропперов по делу о крупном мошенничества в Тобыле
Фото amic.ru

Костанйская полиция ведет расследование по делу о мошенничестве на 24 млн. Аферу провернули даже после банковской блокировки

Отдал 24 миллиона тенге, чтобы… “помочь разоблачить мошенников”. Такую схему в Тобыле провернули аферисты, сыграв сразу на страхе пред двумя кодексами — налоговом и уголовном, передает корреспондент Astana TV.

История, которая сегодня расследуется полицией, началась с обычного звонка.
Предпринимателю из Тобыла — действующему ИП — «сотрудники налоговой» сообщили о якобы неправильно сданном отчёте. 

Для «исправления ошибки» звонившие попросили продиктовать SMS-код с портала enbek.kz. Это стало первым шагом мужчины к потере контроля над своими цифровыми сервисами.

Почти сразу после этого последовал второй звонок. На этот раз — «из полиции». Звонившие убедительным тоном сообщили: ранее продиктованный код перехватили мошенники, и теперь нужно помочь следствию — оформить кредиты и перевести деньги на «безопасный» счёт, чтобы «выманить преступников на чистую воду».

Под диктовку незнакомцев мужчина оформил кредиты и перевёл на указанные счета 24 миллиона тенге.

Программа ANTIFRAUD пыталась остановить — но жертва сама настояла на продолжении операции

Банковская система безопасности сработала: ANTIFRAUD заблокировал операции, распознав угрозу.  Но мошенники уже полностью контролировали психологическое состояние предпринимателя.

Он лично обратился в банк, чтобы разблокировать счёт, снял деньги и перевёл их… на иностранные счета, указанные преступниками.

По факту интернет-мошенничества полиция возбудила уголовное дело.
Сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью уже установили четырёх дропперов — людей, на чьи счета попадали похищенные средства. Они находятся в разных городах Казахстана и ближнего зарубежья. Их действиям дадут правовую оценку после завершения следственных мероприятий.

Ответственность за дропперство: главное

Полиция напоминает: участие в обналичивании или переводе чужих денег — даже «по просьбе знакомых», «за небольшое вознаграждение» или «не зная, что это мошенники» — является преступлением.

Дропперство — это:

  •   незаконная передача, предоставление или покупка доступа к банковскому счёту, платёжному инструменту или идентификационным данным;
  • незаконные платежи и переводы в интересах третьих лиц за вознаграждение.

С 16 сентября 2025 года в УК РК введена статья 232-1, устанавливающая наказание за дропперство. В зависимости от тяжести действий предусмотрено от штрафа до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Полиция предупреждает: эти фразы всегда говорят мошенники

Правоохранители в очередной раз напоминают:
никакие госорганы никогда не просят продиктовать SMS-коды, оформлять кредиты или переводить деньги “для безопасности”.

Запомните ключевые "красные флажки":

  • «На ваших счетах мы заподозрили сомнительные операции»
  • «Нужно перевести деньги на безопасный счёт»
  •  «Чтобы дать отпор мошенникам, нужно оформить зеркальный кредит»
  •  «Для подтверждения продиктуйте SMS-код»
  •   «Для регистрации пройдите по ссылке»

Если вы слышите подобные фразы — разрывайте звонок, звоните в банк на официальный номер и сообщайте в полицию, – напомнили стражи порядка.