$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Депутаты требуют равных пенсионных прав для отцов, ухаживающих за детьми

AstanaTV
19.11.2025г. в 19:30
Депутаты требуют равных пенсионных прав для отцов, ухаживающих за детьми

Мужской декрет все больше пользуется популярностью в Казахстане, единственное, равенства прав при начислении пенсионного стажа в стране нет. Эту проблему сегодня затронули депутаты в мажилисе. В первом чтении они рассмотрели законопроект, который предусматривает внесение изменений в Трудовой, Социальный кодекс, а также в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". Как отметил мажилисмен Асхат Аймагамбетов, изменения инициировали для совершенствования законодательства в части защиты прав работников. Одна из правок предусматривает зачисление стажа неработающему отцу, фактически ухаживающему за ребёнком.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Раньше в декрет могла выйти только женщина - мать. В настоящее время появилось такое право у отцов. Теперь мы что делаем в этом законопроекте - мы даем возможность, чтобы когда он находится в декрете, вот этот период засчитывался бы ему в стаж, а стаж нужен например для тех, кто имеет трудовой стаж до 1998 года, для получения и базовой и солидарной пенсии, а для тех, кто как мы с вами, нужен для того, чтобы получить соответствующую базовую пенсию.

В Трудовой кодекс также предлагают прописать, запрет на оформление человека по гражданско-правовому договору, если его работа на самом деле похожа на обычные трудовые отношения. Асхат Аймагамбетов объяснил это так: если человек приходит каждый день, условно в 9 утра, сидит до 6 вечера, подчиняется внутренним правилам и своему руководителю - значит, это фактически сотрудник. И оформлять его нужно как работника, а не по ГПХ.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

В таком случае, этот договор должен считаться трудовым. Для чего это делается? Потому что когда вы на ГПХ, у вас есть проблемы с системой медицинского страхования, у вас есть проблемы с оплатой взносов в пенсионный фонд, у вас есть проблему, если женщина беременная, она в данном случае выйдет в декрет, она не сможет получать никакие деньги декретные, если человек уходит в декрет, он в целом не защищен. Поэтому это решение для того, чтобы защитить наших граждан.