Республиканский бюджет на 2026–2028 годы сенаторы вернули на доработку. Депутаты потребовали пересмотреть расходы и направить дополнительные миллиарды на модернизацию инфраструктуры. На что именно предлагается потратить деньги и как документ повлияет на социальную сферу, расскажет Мадияр Тельманов.
На заседании Сената министр национальной экономики Серик Жумангарин представил два доклада, это проект Закона «Об объемах трансфертов общего характера на 2026-2028 годы» и прогноз социально-экономического развития Казахстана на этот же срок. Серьёзная часть проекта была посвящена балансу между местным и республиканским бюджетами.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:
По нашей оценке, зависимость местных бюджетов от средств республиканского бюджета в среднем снизится с 50,7% до 33 %. Для обеспечения равного доступа регионов к базовой инфраструктуре расчет значений целевых показателей регионов по бюджету развития будет осуществляться с учетом результатов Системы региональных стандартов. Бюджет развития для этого ежегодно увеличивается: 2026 году 1,8 трлн тенге, 2027 году 3,2 трлн тенге и 2028 году 4,1 трлн тенге. Всего за три года 9,1 трлн тенге.
В свою очередь, сенаторы не одобрили часть статей бюджета и потребовали перераспределить средства - в частности, направить дополнительные 37,9 млрд тенге на теплоснабжение, 7,7 млрд на электро- и теплоэнергетику, 8,9 млрд на водные ресурсы и 5,5 млрд на развитие газотранспортной системы. В общей сложности депутаты предложили поправок на 91 млрд тенге.
СУЛТАНБЕК МАКЕЖАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
В ходе рассмотрения закона от депутатов поступали предложения по увеличению объемов затрат на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. 77 предложений о внесении изменений и дополнений в него, 76 из которых поддержаны и включены в сравнительную таблицу. Поддержаны предложения на общую сумму 91 млрд тенге на трёхлетний период, в том числе 50 млрд тенге на 2026 год. Увеличение расходов будет осуществляться за счёт резерва правительства и обслуживания долга.
Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что госдолг Казахстана остаётся на низком уровне - 23,6% к ВВП. По его словам, международные агентства Fitch, Moody’s и S&P подтверждают устойчивость экономики и инвестиционный рейтинг страны.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Уровень государственного долга сегодня составляет 23,6% к ВВП. Согласно общепризнанной международной методологии, такой уровень госдолга признается низким. Если взять для примера многие развитые страны, уровень госдолга у многих превышает 50% и 80% есть.
Глава Кабмина добавил, что правительство также работает над оптимизацией расходов бюджета. Они сокращены с 15 до 12%. При этом серьезная нагрузка сохраняется в социальной сфере. По словам Бектенова, пособия и другие меры поддержки составляют порядка 60% от общего объема государственного бюджета. Поэтому этот вопрос нужно пересматривать.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Социальную поддержку от государства будут получать только граждане, которые не имеют по различным объективным факторам возможности работать и сами себя обеспечивать. Тот человек, который может работать, он должен работать. Государство его содержать не должно и не будет.
По итогам голосования сенаторы вернули оба закона с предложениями новой редакции в мажилис. В кулуарах заместитель премьер-министра Серик Жумангарин сказал, что в целом замечания народных избранников были ожидаемы.