Пять лет стабильной работы уникальной высоконапорной гидроэлектростанции Казахстана. Мойнакская ГЭС с момента пуска произвела более 5 млрд киловатт/часов манёвренной электроэнергии, балансирующей потребление в Алматы и Алматинскую область. При этом станция считается одной из лучших по энергоэффективности. В чём секреты успеха энергетиков расскажет Адиль Онербаев.
Мойнакская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией, построенной в независимом Казахстане. Её работа, по сути, решила острую проблему дефицита электроэнергии на юге страны. До ввода в эксплуатацию ГЭС, электричество для регулирования энергобаланса импортировали из соседнего Кыргызстана.
Абай Асылов, председатель правления АО «Мойнакская ГЭС»:
«С вводом в эксплуатацию Мойнакской ГЭС в 2012 году была решена проблема энергообеспечения и покрытия суточных пиковых нагрузок в южных регионах Казахстана - это город Алматы и Алматинская область. Современное технологическое оборудование, используемое на станции, обеспечивает максимальную автоматизацию и стабильность процесса производства электроэнергии. Общая среднегодовая выработка электроэнергии за годы эксплуатации составила в среднем около 1 млрд. киловатт часов».
Выйти на такие высокие показатели производства удалось благодаря современному оборудованию станции. Вода реки Чарын под высоким напором крутит гидротурбины. На выработку 1 мегаватта электроэнергии тратится меньше четверти кубометра воды, что считается самым лучшим показателем энергоэффективности среди подобных ГЭС. Сегодня станцию можно назвать и градообразующим предприятием. Для сотрудников построен поселок коттеджного типа со всеми необходимыми социальными объектами.
Галымжан
Айдарбеков, заместитель
председателя правления АО «Мойнакская ГЭС»:
«Непосредственно на самой электростанции работает 127 человек. Социальная часть
работников руководством акционеров и компании поставлена в первую очередь.
Делается все, чтобы персонал станции себя здесь чувствовал комфортно. Наши
сотрудники, особенно молодежь, в первую очередь они обучение прошли в
соответствующих станциях у наших соседей в КНР, сейчас они оттачивают свое
мастерство здесь».
С ростом населения растет потребность в электричестве, поэтому на Мойнакской ГЭС уже задумываются о скором наполнении Бестюбинского водохранилища еще одной рекой - Кенсу. Это позволит увеличить выработку электроэнергии еще на 10%.
Адиль ОНЕРБАЕВ